首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州金城公园 寻幽探古好去处

2017年05月12日 08:40  来源:兰州日报  记者董永前 特约记者包春袆

自然之美里流淌着人文特色

金城公园寻幽探古好去处

金城公园一角

  暮春的兰州显现出独特的西北美,西固金城公园犹如一道靓丽的风景线,坐落在南山之滨,独具特色,自然天成。

  西固历史悠久,汉武帝元狩二年(前121年),大将李息在此筑“金城”起至今,已有两千一百多年的历史。金城公园的设计是以金城文化为基调,以凸显西固人文特色为基本思路,以西固历史地域文化为载体,以休闲娱乐、生态游憩为主要功能,集文化、休闲、娱乐、健身、生态园林景观为一体的综合性服务场所。

  站在金城公园的大门口,雄壮的大门展现出大汉往日的雄壮气魄,四个金光闪闪的大字格外醒目。穿过大门,一座巨型祁连墨玉雕塑映入眼帘,其上朱漆雕刻的“金城汤池”光彩夺目,引人入胜。穿越“金城汤池”雕塑,李息将军依马而待的巨幅雕像矗立其上,高大威武,神勇不减。广场东西两侧是丝绸之路和唐蕃古道大型花岗岩浮雕,浮雕正面栩栩如生的商旅团队、浩浩荡荡的和亲队伍、背面蜿蜒勾画的古道地图,向游客展现了金城兰州曾经的辉煌历史和民族友好、物流通衢、商贸繁荣的历史印记。李息将军塑像往南是汉代风格的金城楼,城楼大门两侧悬挂着巨幅对联,表达出汉金城的雄伟壮阔。拾级而上,西秦宫巍然矗立,气势雄伟,再现了金城西固曾为西秦国都的辉煌历史和民族融合及文化交流的痕迹,在此游客可尽情欣赏古代建筑风格和雕刻艺术,极顶而望,风景一览无余。

  暮春,公园里绿荫如盖,色彩纷呈,鸟语花香。游园步道蜿蜒衔长廊,亭台楼阁于绿荫之间,金屏东、西两条圆廊,雕梁画栋,以四大名著故事为素材彩画,亲切直观,文化气息浓厚,廊亭轩内成了人们唱歌、听戏、聊天的好场所。

  夜晚游园,别具情调,每当夜幕降临,华灯初上,园内景观交相辉映,层次分明。潋滟的人工湖中新修建的音乐喷泉规模宏大,水柱千变万化,时而奔腾飞舞,时而婀娜多姿,前来观看的游人纷纷拿出手机拍摄留念。

  据金城公园相关负责人介绍,创建全国文明城市以来,公园加强了基础设施的进一步优化完善,以假山为主,让景观和水系有机结合,在音乐喷泉增设了喷雾、喷火设施;同时,公园内增设了标识牌,增加了花色品种和绿化面积,对木栈道进行了维修加固,一系列举措使得公园的整体服务设施得到极大的提升。不论白天夜晚,这里的幽静、闲适都会让你流连忘返,耳目一新。

  兰州日报全媒体记者董永前 特约记者包春袆文/图

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

打造“甘肃智造”新招牌
 
今年1月,我省出台了《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升我省商标品牌.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有