首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州七里河41个农贸市场实现规范管理

2017年05月12日 09:33  来源:兰州晚报  首席记者孙建荣

“鬼秤”不见了消费更“阳光” 七里河41个农贸市场实现规范管理

执法人员检查市场秩序

  昔日七里河区有职工市场、华阳街市场(健康路市场前身)和光华街等早市,不仅脏、乱、差还存在短斤少两等问题,老百姓反映比较强烈。去年创建全国文明城市和“三大整治”攻坚战以来,七里河区工商局联合相关单位,对农贸市场开展清理整治。如今市场乱停乱放不见了,还配备了专门的清洁人员,41个农贸市场彻底得到了规范,加强了计量器具管理,让市民真正在“阳光”下消费。

  1

  完善制度治理市场乱象

  “不合格计量器具的使用,一方面是经营商户利欲熏心,为谋求利益不择手段。另一方面行业监管部门存在信用机制建设不完善和法定惩处力度不大等因素,经营商户违法成本微乎其微。”赫全洲是七里河区工商局市场规范监督管理科主任科员,也是全国文明城市创建先进个人。5月10日,他向记者分析说,光华街市场菜价普遍低于市场价,部分商贩通过低价吸引周边群众消费,同时又通过短斤少两弥补菜价差。“作弊秤”的使用致检查工作重重受阻,形成监管执法与经营商贩相互博弈的怪圈。辖区内少数马路市场硬件软件基础设施建设较差,流动摊贩较多,没有固定柜台和摊点。特别是健康路市场主体不明确,没有日常市场管理,光华街早市规范管理起步不久,各项管理制度还在完善过程中,管理人员和管理水平参差不齐。

  去年1月,针对老百姓反映的七里河区部分市场存在短斤少两问题,七里河区工商局市管科和部分属地工商所,在市工商局市管处和经检分局领导带领下,对七里河区职工市场、光华街早市和健康路马路市场进行了检查。

  检查人员先以群众身份购买蔬菜,尔后以砝码验秤,对部分经营户计量器具进行了检查,发现6台台秤存在短斤少两情况,现场依据相关法律法规对6台不合格计量器具进行了查扣。同时,七里河区工商局将此情况向七里河区政府进行报告,对健康路马路市场提出取缔的建议。3月,在质监、城管执法人员和相关街道及市场开办方的配合下,对健康路马路市场短斤少两问题进行了专门检查治理,共计检查市场经营摊点200户,查缴不合格计量器具10台,由质监部门当场销毁。随后,在敦煌路街道郑家庄社区和区工商局牵头下,相关单位召开了光华街早市综合整治协调联席会议。统一市场衡器具、规范市场经营行为。同时,针对该市场短斤少两问题,建立联合执法机制、商户信用信息公示、不守法经营户清退出场等制度。

  2

  如今市场干净多了

  “通过积极配合共同做好辖区商品交易市场计量器具监督管理工作,从根本上杜绝使用不合格计量器具不法行为的发生。”七里河区工商局负责人说。健康路市场被改为华阳街市场后,商户有100多家,市场得到了彻底规范。“现在市场又干净又卫生,再也不乱跑逃避执法检查了。”张莹在兰州做水果生意有十多年了,他说:“现在有第三方管理市场,每月交300元费用,每天进行两次清扫,生意也比以前好多了,让我们彻彻底底得到实惠,感谢政府为老百姓做的服务。”

  3

  规范管理41个农贸市场

  据介绍,七里河全区现有农贸市场41个,其中98%以上市场内计量衡器使用得到规范。逐步形成长期联动监管机制,农贸市场环境卫生、消防安全、门前三包、计量器具、占道经营、车辆乱停乱放等内容开展联合执法和清理整治。城管、街道社区对经营摊点划定摆放区域,不得占道经营,要求每个经营户做到摊位保持全日整洁卫生,摊前、摊后垃圾、杂物做到自产自清;交警部门划定车辆停放区域,对乱停乱放货车依照相应法律法规进行严肃查处并勒令驶出市场,保证了市场畅通无阻。目前,华阳街等市场入口处设立公平秤和举报电话,以及投诉处理机制等。首席记者孙建荣文/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

打造“甘肃智造”新招牌
 
今年1月,我省出台了《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升我省商标品牌.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有