首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省发改委等9单位通报巡视整改情况

2017年05月14日 03:22  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者梁峡林

省发改委等9单位通报巡视整改情况

  每日甘肃网5月14日讯(兰州晨报记者梁峡林)2016年10月下旬至2017年1月中旬,省委7个巡视组对省委党校等21家省直部门和单位党委(党组)开展了专项巡视。近期,21家省直部门和单位党委(党组)陆续在有关媒体公开通报了巡视整改情况。5月12日,兰州晨报刊发了省审计厅等9家省直部门和单位党委(党组)巡视整改情况,今日继续刊登省发展和改革委员会、省统计局、省妇联、省政府国有资产监督管理委员会、省质量技术监督局、省人民防空办公室、省新闻出版广电局(省版权局)、省广播电影电视总台、省科协等9家单位巡视整改情况。

  省发展和改革委员会:

  针对“一岗双责”落实不足问题,修订完善了《甘肃省发展和改革委员会党风廉政建设约谈制度》,确保“一岗双责”落到实处。对2017年约谈工作目标进行总体安排,做到单独约谈全覆盖到所有被约谈人,完善压力层层传导机制。

  针对主动监督不足问题,委党组召开专题会议,通过进行责任倒查,对责任领导和相关责任人予以问责,诫勉谈话厅级干部1人、处级干部1人;函询处级干部1人;组织处理处级干部7人、科级干部1人;立案调查处级干部1人。

  针对加大风险防控问责,制定《省发展改革委2017年党风廉政建设工作要点》,严格落实《中共甘肃省发展和改革委员会党组党风廉政建设约谈制度》,组织开展工作约谈、提醒约谈和告诫约谈。委党组对落实从严治党工作不力、发生违纪违规现象问题的党支部及主要负责人从严从快处理,实行层层追究,坚决处理,不搞下不为例,不搞迁就变通。

  省政府国有资产监督管理委员会:

  针对党的领导弱化方面问题,召开了全省国有企业党的建设工作会议,围绕19个方面614项指标,对全省国有企业党建情况进行了调查评估,查摆梳理了322条问题,研究提出了对策措施,结合省属企业党委换届,省政府国资委监管企业有11户实现了党委书记、董事长“一肩挑”。

  针对干部选拔任用还不够科学规范问题,严把动议提名、考核考察、程序步骤和廉洁回复等关口,加大对实绩突出、清正廉洁、群众公认的优秀干部的选拔使用力度。对《省政府国资委机关干部考核办法》进行了修订完善,落实《甘肃省省属监管国有企业负责人经营业绩考核办法》和《甘肃省省属国有企业负责人薪酬管理办法》,将考核结果与企业负责人薪酬分配紧密挂钩,对上年度发生领导人员违纪违法案件的3户企业班子整体薪酬、受到党纪政纪处分的5名企业负责人和1名综合考核不称职的企业负责人个人薪酬进行了扣减,班子整体薪酬最高扣减50%,个人绩效年薪和任期激励最高扣减达100%。

  省质量技术监督局:

  针对“全面从严治党不力方面问题”,修改完善了《省质监局党风廉政建设约谈办法》,印发了《省质监局2017年党风廉政建设工作要点》,4月底前,党组成员共约谈202人次。

  针对“财务管理存在漏洞”问题,健全财务规章制度,从今年起,进一步加强对直属单位财务运行情况的监管,对各单位“三公经费”、重点建设项目经费、政府采购经费、结转结余资金支出等实行月报制度。每月对“三公经费”列支情况进行核查。4月起开始内审工作,对审计中发现的问题严肃查处并通报查处情况;按照省局巡察方案,对直属单位财务管理情况进行检查。对直属单位落实党政一把手不直接分管人财物相关规定问题进行了全面清查,目前,全部符合有关规定。全面清理民用四表检定合格证标签发放及收费,2月中旬起已停止收费,并免费发放到全省各级计量检定机构。加强财务核算和支出报销管理。

  针对“对重点岗位、重点环节缺乏有效监督机制”问题,修订完善了《技术和现场审查工作手册》,推行“阳光审查”,进一步规范了抽样检测行为。

  省人民防空办公室:

  针对工作落实力度不大、改革进展缓慢等问题,注重调研抓落实,今年以来,办领导和机关处室负责人分3个组深入到全省各人防重点城市,进行调查研究,协调解决人防建设中遇到的困难和问题。深化改革抓落实,省人防办加快推进直属企业改制,目前企业改制正在有序进行,6月底前全面完成改制脱钩任务。突出重点抓落实,安排部署2017年工作,与各重点城市人防办、机关各处室和直属各单位签订了人防建设目标管理责任书,靠实了工作责任。主动作为抓落实,修订完善了《甘肃省人民防空行政处罚自由裁量权实施标准》,全面梳理权力清单和责任清单,确立了17项行政职权。对党组会、办公会决策的重大事项和重点工作,先后3次下发督办通知,主动跟踪问效。

  省妇联:

  针对党的建设方面存在问题,坚持党建和业务工作两手抓、两手硬、两促进,明确党组一季度专题研究一次党建工作、半年督查一次党建工作,机关党委一个月召开一次工作会、定期检查党支部会议记录。认真落实机关党的组织生活制度,严格规范党费收缴、管理工作程序,119名党员补交党费79360元。对10个党支部在会前准备、聚焦会议主题、营造浓厚政治氛围、开展批评与自我批评、指导点评、问题整改等方面进行指导。加强对党员干部思想教育工作,加大对年轻干部的培训锻炼力度。目前,全会已组织党员干部69人次参加各类培训班和专题辅导讲座,学习时间累计达1430学时。

  省新闻出版广电局(省版权局):

  针对“推进新闻出版广电改革发展不力”问题,指导督促完成了飞天出版传媒集团所属甘肃新华书店飞天传媒股份有限公司和甘肃省新华书店有限责任公司的清产核资工作,清产核资报告已正式上报省财政厅。指导督促飞天出版传媒集团加快建立现代企业制度,规范内部机构设置、用工制度、工资制度和财务会计制度。积极推动读者出版集团与飞天出版传媒集团战略重组工作,修订完善了战略重组方案,上报省委文化体制改革领导小组待批复同意后抓紧组织实施。

  针对“执纪问责不严”问题,2017年1月以来,驻局纪检组组长与局党组班子成员谈心谈话6人次,对直属单位党政负责人约谈提醒5人次。对十八大以来收到的113件信访举报问题线索重新进行梳理、研判、甄别,对2名直属企业领导干部给予行政警告处分,对落实“两个责任”不力的1个直属企业党委实施了问责。

  省统计局:

  针对“对新常态下经济发展规律、民生需求的理解把握还不到位”问题,全局上下把统计“为民服务、改革创新、攻坚克难”落实在2017年统计重点任务,着力实施。稳步实施统计培训规划,举办有关经济发展方面的培训研讨班,转变思路,增强主动服务意识。主动向省委省政府提交经济形势预判报告,及时预警经济发展情况。主动服务全国全省“两会”,加大大数据利用。甘肃宏观经济分析平台项目和社情民意互联网舆情调查统计分析系统项目的建设加快实施,进一步为统计预研预判分析提供强力支持。

  针对“对干部的要求管理松懈”问题,4名长期不上班的人员,3名已自愿辞职,对1名已依纪依规做出了辞退处理。

  省科协:

  针对科技馆从拆迁到现在历时17年还没有建成问题,建立了科技馆建设进度周汇报制度,定期听取汇报,排工期,定责任,全力加快施工布展进度。在土建尚未交工的情况下,经与省代建办充分协商,采取交叉施工的方式抓紧进行展品布展。目前,包括新聘人员培训在内的各项准备工作已经全面展开,力争在9月实现开馆试运行。

  针对科技报社改革进展缓慢、职工意见较大问题,在办报思路、经营策略、经费支持等方面做了调研和努力,经过多次调研,现已制定了甘肃科技报社初步改革方案,正在征求意见。

  省广播电影电视总台:

  针对执纪问责不严问题,坚决按照管理权限履行职责,做到省管干部的问题线索第一时间直送省纪委案件监督管理室;处级干部的问题线索按照权限3个工作日内报驻新闻出版广电局纪检组;科级及以下人员的问题线索总台纪委进行核查。对于总台纪委受理的问题线索,第一时间向总台党委和相关部门汇报,按照案件批办和处理程序,做到事事有着落。对于核查清楚的问题,严肃依纪依规处理。

  全面清查办公室超标、公车私用等问题。截至春节前,办公用房存在问题的部门、单位已采取腾退、合并使用等方式进行了整改。严控三公经费支出,2017年1—3月份,总台“三公”经费累计支出36.38万元,同比减少35.39%。其中,交通费35.89万元,同比减少35.33%;招待费0.49万元,同比减少39.51%,出国费支出为零。各单位均未出现超支现象。

  针对工作纪律不严问题,健全完善各项制度,督促各部门建立按制度办事。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开创生态文明建设新局面
 

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,是黄河、长江上游的重要水源补给区,作为西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有