首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  新闻人物

救死扶伤 华池县好村医王生权一干就是46年

2017年05月15日 08:58  来源:每日甘肃网-西部商报  记者金奉乾

救死扶伤 好村医一干就是46年

  每日甘肃网5月15日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员李莉) 46年来,他总是因乡亲们的事,而经常不在家;46年来,无论刮风下雨,他总是及时出现在需要他的乡亲们身边;46年来,他背着药箱,穿着白大褂,走在乡间的小路上……他是华池县五蛟乡刘阳洼村的乡村医生——王生权。

  1971年,还是个毛头小伙子的王生权开始在生产队做保健员,从这一刻开始,他就踏入了这一行,24岁时,他进入合作医疗站,到1980年合作医疗站分开,到刘阳洼村所,就一直干到现在,这一干就是46年。

  2017年5月8日,在庆阳市华池县五蛟乡刘阳洼村部,67岁的王生权正忙着给村民做体检。身穿白大褂,肩背出诊包,手拿木棍,是王生权留在村民心中的形象。

  在这46年里,王生权每天都要走六七十里路,每天最少都要接诊七八个病人,王老的足迹不仅踏遍了刘阳洼村的每一寸土地,周边的上里塬乡、悦乐镇等地也都留下了他的脚印,凡是人家找他看病的,不管是慕名而来的,还是接他去出诊的,他从来没有推辞过。

  刘阳洼村位于五蛟乡西南部,距镇政府19公里,条件艰苦,人家居住分散,一次半夜一点多,王生权被一阵急促的敲门声从睡梦中唤醒,原来是刘沟岔村的一个人喝了农药,情况十分危急,王生权二话不说背起药箱就跟着来人走了,走了十几里路忙活了近3个小时,终于把人从“鬼门关”给抢救了回来。

  在王生权看来,不论是让他每天走几十里路,连着十几天去给病人针灸,或是每天忙到深夜十一二点才能休息,或是半夜被人从暖被窝叫起来,都是应该的,他是一名医生,治病救人是他的职责。

  46年来,留给王生权的除了附近老百姓对他医德、医术的肯定之外,就是3大本账册和9个出诊包,现在,王生权的身体已经不太硬朗,说起以后,他说要抓紧时间把“手艺”传给年轻人,等到跑不动了,就安心地歇下来。“王大夫,我妈突然晕倒了,快跟我去瞧瞧吧。”正说着,王生权又跟着村民匆匆出诊去了。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有