首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

永登县郭家墩村众村民抱团治“十乱”

2017年05月16日 08:46  来源:兰州日报  记者张旭永

家园美了 心里舒坦 永登县郭家墩村众村民抱团治“十乱”

侯大勇老人操心树苗跟疼孙子一样

  永登县大同镇郭家墩村一位村民占农村的巷道,“一年占一指头长”,30年来,占了3米。乡亲们的农用车辆出入,探索着过。群众有怨言,但去讲理,没人出头。

  今年,郭家墩村换届选举新的村两委班子。新班子上任第一把火,治理村庄十乱,通过啃这根硬骨头锤炼党性。新班子捋思路:村庄十乱治理为啥难?因为村民陈旧观念,把占地方当小便宜来占。党员、干部们一合计,要打赢这一仗,必须从村领导的头上开刀,快刀斩乱麻。

  说了算,定了干,马上办。该村1社社长蔡寿福先下手,把自己搭建的彩钢房拆了。蔡寿福在国道边建了几间房,手续齐全,多年来开办成一个农村小卖铺,贴补家用。生意做得不温不火,他老婆眼瞧着别人家开店外店眼热,硬让老蔡也搭建了几间彩钢房。彩钢房再亮堂,它毕竟是违建,当了社长,是村官了,这个建筑必须拆除。拆除事小,觉悟事大,蔡寿福治十乱,先把自己辛辛苦苦搭起来的彩钢房拆了,通过此事服众。该村四社的社长麻文焕,门前三堆,巷道里建养马棚。拆,带头拆,老麻足足花了一个礼拜时间,把自己门前的这些麻烦事办清楚了。

  郭家墩村村支书康国富介绍说,这个村子治理十乱的一个特点是,没拿上头一分钱,全靠百姓人家自觉,各扫清了“门前雪”。郭家墩村村领导、党员率先垂范,把自己的脸面先擦干净。之后,挨家挨户地入户动员,碰见钉子户,三请四托,绝不闹脸红,一遍一遍做工作,把道理讲通透,渗进去。再不管用,托亲人、托朋友进门“下话”。这个村的新班子苦口婆心就干了三个月的“下话”事情,占了村道3米的村民心悦诚服地将违建物拆了,大家都动手清理庄前屋后的垃圾,把村里的角角落落都打理干净了。

  大同镇副镇长王军成包抓郭家墩村,以前的差环境,让他提起来就皱眉头。王军成跑前跑后辛苦了三个月,天天琢磨着,这巷道修开了,栽植景观树,多好啊。心想事成,永登县为这座村庄栽植景观树,树苗有云杉、国槐等优质苗木。热心村民侯大勇老人一天为栽树工程免费当监工。树窝子挖深点,土培厚实些,他把这些新栽下去的苗子当成自己的孙子一样务劳。66岁的村民韩玉忠老人一天无偿打扫村上的卫生,永登县给这座村庄修了个文体广场,盖了个戏台,锃光瓦亮,老人家打心眼里喜欢,一天有事没事就去新广场上擦拭拾掇,打扫卫生。

  郭家墩村村主任何建俊压着指头算了一账,三个月来,郭家墩村治理拆除了农村厕所28座,拆除了残垣断壁180多米。“村里陈年的垃圾,全清运出去妥善处理啦。”他说。5月8日,郭家墩村村委会的办公室里,年逾古稀的王世勤老人被请来写一封毛笔字的表扬信。大红纸上拳头大的字表扬为治理村庄出力的先进村民,58岁的村民罗继军榜上有名,这名农村女老党员,在兰州看孙子,上来下去8趟,专门上来雇人拆自己房屋周围的违建物,自掏了1000元工钱。自己动手拆房子还把脚崴了,看病、吃药花费2000元,看着村庄治理的美了。她说:“这3000元,美了一大片,花的值。”

  兰州日报全媒体记者张旭永文/图

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有