首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

助推发展谱华章——记全国“五一劳动奖章”获得者石培荣

2017年05月16日 09:18  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  

助推发展谱华章

——记全国“五一劳动奖章”获得者石培荣

  时值2010年年末,甘肃虽建成2000公路高速公路,但同时也背负了近420亿元的高速公路银行贷款。面对高速公路建设资金短缺和巨额债务的双重压力,那年还不到50岁的石培荣毅然接受组织任命,着手组建公航旅集团,并带领全体干部职工艰苦创业,寻求发展。六年多来,他兢兢业业、竭心尽力,开拓创新、锐意进取,将无限的热情与激情全身心地投入到工作中,为甘肃公路、航空、旅游、金融、保险等事业的发展作出了巨大贡献,用实际行动赢得了广大职工群众的交口称赞。

  公航旅集团组建伊始,可以说是“一穷二白”,同事们都说,仅有“三张纸”,一是省政府成立公航旅集团的决定,二是省委对石培荣的任命文件,三是集团公司的营业执照。一切都将要从“零”开始。

  成立六年来,在石培荣的带领下,公航旅集团累计完成融资1800亿元;营业收入由65亿元增长到571亿元;公司总资产2850亿元,净资产1007亿元,按总资产排名已进入中国企业100强,列第66位。实现利润、融资总额、投资规模连续几年居省属企业第一位,成为甘肃发展速度最快、资产规模最大、融资能力最强、经营范围最广、最具发展潜力与活力的省属国有大型骨干企业。2011年至2014年,连续四年荣获“省长金融奖”;独资的甘肃省融资担保集团,2012年、2014年、2015年同时荣获“省长金融奖”。现已被甘肃省委省政府列为全省重点打造的“六大千亿元大型企业集团”。

  公航旅集团成立之后,在石培荣的带领下,打破了过去甘肃公路、航空、旅游等发展仅依靠银行贷款弥补建设资金不足的禁锢,开创了直接融资和间接融资“两条腿”走路、多渠道融资的新局面,运用银行贷款、发行中期票据、企业债券、短期融资券、非公开定向融资工具、融资租赁、引进保险资金、资产证券化等几乎所有的融资方式,在甘肃乃至全国屡创第一,屡开先河。特别是2016年,石培荣亲自挂帅,抢抓美国总统大选后的市场情绪和首次发行窗口等难得机遇,先后赴香港、新加坡、英国等地进行路演定价和债券推销,成功发行5亿美元债券,开创了甘肃本地企业在境外发行债券的先河,宣传了甘肃作为“一带一路”战略实施的黄金段和西部大开发重镇的战略地位,扩大了公航旅集团乃至甘肃在全球资本市场的影响力。2016年下半年,公航旅集团抢抓国务院债转股政策出台的契机,累计引进中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行等单位债转股资金600亿元,成为甘肃第一家引入债转股的企业。

  公航旅集团成立后,由于有了充足的资金保障和较强的项目管理能力,甘肃高速公路通车里程以前所未有的增速飞速发展,建成2022公里高速公路,对甘肃省交通发展作出了巨大贡献。包括桥隧占比达70%以上的武罐高速公路,被称为甘肃质量最好公路的十天高速公路,具有飞跨黄河360米、我省公路建设史上首座斜拉桥,被称为甘肃最美公路的兰永一级公路等多项经典项目。还相继投资建成金昌、张掖、夏河、兰州中川二期等机场。在石培荣的极力推进下,与东方航空合作,引进两架空客A320飞机,加密省内外航班航线。按照《甘肃省通用航空“十三五”发展规划》,与国开行甘肃分行、中建一局等企业就采用PPP模式建设通用机场等签订200亿元的合作协议。短短十个月建成甘肃第一个通航机场——张掖机场,并成功举办首届丝绸之路(张掖)国际通用航空大会,反响良好。与中国试飞院合作成立通航公司,拉开甘肃通航运营的帷幕。同时,公航旅集团成立后,设立了甘肃最大的文化旅游企业——甘肃省旅游投资管理有限公司,大力推进甘肃旅游资源开发。现公航旅集团拥有被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”的张掖丹霞等6个国内外知名景区的经营权,游客数量年均增长30%左右;与国家开发银行甘肃分行、中建四局等企业发起设立了100亿元的甘肃首笔房车露营地专项投资基金;投资的甘肃第一个房车露营地——康县长坝露营地仅仅用了三个月时间便建成运营,创造了“公航旅速度”,赢得了社会的广泛赞誉。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有