首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

中国学者破解“俄藏西夏文草书经济文书”

2017年05月16日 09:30  来源:兰州晚报  记者 雒焕素

中国学者破解“俄藏西夏文草书经济文书”

  每日甘肃网5月16日讯 据兰州晚报报道(记者 雒焕素)5月15日,记者自宁夏大学西夏学研究院了解到一个让人振奋的消息:近日由中国著名西夏学学者、中国社科院学部委员史金波著述、社会科学文献出版社出版的《西夏经济文书研究》,成为中国学者破解“俄藏西夏文草书经济文书”研究的标志性成果。近20多年来,西夏原始资料的大量出版和西夏文文献解读的新进展,为西夏学研究增添了新动力。

  西夏无“正史”有关西夏社会经济的记录尤为稀少

  西夏(1038—1227年)是中国中古时期的一个王朝,它以兴庆府(后改为中兴府,今宁夏回族自治区银川市)为中心,包括宁夏、甘肃大部,陕西北部、内蒙古西部以及青海、新疆部分地区,当时是一个比较强盛的国家。在一个王朝的历史中,社会经济是最重要、最基本的内容之一。元朝修史时,修撰了《宋史》《辽史》《金史》,未修西夏史。在宋、辽、金史中虽有“西夏传”,但都很简约。因西夏无“正史”,当然也没有记载西夏社会各方面资料的“志”,如主要反映经济的“食货志”等。在存世不多的汉文文献中,对西夏的记载多为朝代演化、军事纷争以及西夏与宋、辽、金、回鹘和吐蕃的关系等,有关西夏社会经济方面的记录十分稀少。后世对西夏社会经济的认识很多方面依然模糊不清,甚至有很多空白。

  西夏文草书译释虽难但意外发现惊喜不断

  20世纪初,俄国探险队在我国黑水城遗址发掘出大量西夏文献和文物,藏于今俄罗斯东方文献研究所(圣彼得堡)。1992年夏,中国社科院学部委员史金波受中国社会科学院领导委托,与俄罗斯科学院圣彼得堡东方学研究所共同整理、出版《俄藏黑水城文献》。在当年和此后的1994年、1997年、2000年中方四次组团到俄罗斯圣彼得堡东方学研究所整理西夏文献时,发现了一批用西夏文草书写成的经济文书。

  “在一些西夏文佛经的封面衬纸中也发现了裱糊在其中的西夏文文书残页。加在一起共得1000多编号、1500余件文书,这是一项巨大的重要资料收获”。“这些社会文书为全新的资料,没有编辑基础......这些多是西夏文草书文献,翻译、定名十分困难。译释清晰的西夏文楷书仍有难度,西夏文草书的译释更为不易。西夏文草书文献的文字有的龙飞凤舞,有的勾画极简,加之不少文书多是残页,或缺头少尾,或字迹不清,还有不少文书正、背两面皆书写文字,笔画透墨,相互叠压,模糊不清,更加难以辨认。要想解读、利用这些文书,必先破解西夏文草书。破解一件西夏文草书,不是一蹴而就的,而是需要反反复复地识认、揣度,很多文书要琢磨数十遍,甚至上百遍。”史金波说。

  研究新成果对西夏经济、社会进行深度揭示

  研究过程中,史金波先生发现以上文献在西夏学中具有特别重要的学术价值。而且,这些八百多年前的文书,保存了西夏时期经济方面的第一手资料,弥足珍贵,是研究西夏经济的鲜活资料。2006年,“西夏经济文书研究”作为国家社科基金项目被批准立项。新研究表明,西夏社会文书宝藏,对诸如土地买卖、人口买卖、雇佣、租赁、交换、互助契约等关乎西夏社会最重要的问题都有翔实的记载。另外,该西夏社会经济文书研究,为中国经济文书史和中国雕版印刷史增添了新的内容,为西夏研究提供新的资料,同时也为学习西夏文草书者提供了可资对照的参考和教材。

  对此,著名西夏学学者、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录介绍,《西夏经济文书研究》的研究对象基本上是新挖掘、新整理、新刊布的有关西夏的经济文书,包括户籍文书、租税文书、粮物计账、商贸文书、契约文书等,是12-13世纪珍贵的西夏档案文书,属于第一手原始材料。书的附录将150余件西夏文草书经济文书转录成西夏文楷书,并加以译释。这是第一次集中利用这批资料做系统西夏经济研究,通过研究对西夏经济、社会有了新的、深入的认识。比如在对西夏户籍文书研究中,证明西夏有完善的户籍编制制度,有多种类型的户籍类籍账。通过户口簿籍资料可分析西夏黑水城户口类型的比例、户口的民族属性、人口姓名的特点,揭示出西夏基层异族通婚、党项族姑舅表婚和一夫多妻现象,填补了很多认识上的空白。所以,这是西夏研究的标志性成果。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有