首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州十九中教育集团教师答疑备战中考

2017年05月17日 08:18  来源:每日甘肃网-西部商报  记者马莉 熊园

数学:回归课本梳理知识点 英语:巩固单词翻阅错题本

兰州十九中教育集团教师做客本报中考冲刺接热线答疑

  每日甘肃网5月17日讯(西部商报记者马莉 熊园)西部商报“兰州中考倒计时名师教你备考”活动第二天热度不减,来自兰州十九中的数学、英语教师一边忙着接听本报新闻热线,一边通过本报微博直播,向参与活动的考生量身“定制”了一套备考宝典。今天,本报新闻热线8119000、微博、微信、新闻网继续开通,考生可通过多种方式向名师咨询物理、化学的冲刺建议。

  【数学】回归基础和教材是关键

  考生应该怎样调整好状态用好最后一个月时间来进行有效的中考数学复习呢?兰州十九中教育集团数学一级教师谢迎春建议,考生应该从学习、心态、生活三方面着手进行终极备考。

  学习方面,加强基础,回归课本。对教材资源的开发、应用和再加工,但又体现以教材为本的原则,是近年来中考数学卷的创新之举。因此能不能考出理想成绩关键在于基础题。所以,在经过了以基础知识为主的第一轮复习和以专题训练为主的第二轮强化之后,必须要回归课本,围绕课本回忆和梳理知识点,进一步理解概念的内涵和外延,牢固掌握法则、公式、定理的推导或证明;将知识进一步归类,完善数学知识体系,才能不在基础题上丢分。

  心态方面,考生在一周左右应陆续放松,并进行生物钟的调整,让作息时间与中考时间完全同步。

  热线实录

  问:现阶段数学复习要做哪些功课?

  答:在进行了一段时间的复习之后,一定要停下来整理反思,分析在题型和基础知识方面的薄弱点,找出出错或者没有思路的原因,再有针对性地做相应的基础巩固和习题训练,会使后期的复习达到事半功倍的效果。例如在做题过程中发现圆的切线类型问题比较棘手,可先从课本概念及习题入手,熟记并理解概念定理,再查找一些类似的题型进行强化训练,进而整理思路总结方法,达到对重难点的各个击破,积累经验提升能力。

  问:每种题型作答时要注意什么?

  答:做选择题注意排除法、特殊值法、验证法等多种方法的综合使用;填空题优化思路、少算多思;解答题审题仔细思维严谨,作答步骤完整字迹清晰语言规范等。

  【英语】利用碎片时间巩固知识点

  中考已进入30天倒计时,兰州十九中教育集团英语一级教师刘芳建议,考生首先应营造良好的英语学习氛围,让英语像广告一样无处不在。考生可以利用各种碎片时间(起床后,午休前,课间,车上……)见缝插针地学习,不停地去巩固单词,知识点或者翻阅错题本。另外,刷题也要有技巧,做套卷一定要注意卡时间。最后这一个月,考生应该劳逸结合、适当运动,对付晚上做作业犯困,最好的方法不是去打个盹儿,而是站起来做一两组有氧运动。同时,必须保证每天8小时的睡眠。有些考生开夜车学习,结果导致第二天头昏脑涨,考前一定要把紊乱的生物钟调回到正常轨道上,才能在考试的时候保持头脑清醒,思路清晰。

  热线实录

  问:听力题怎么突破?

  答:考生答听力题时要注意“耳力不够用脑补”的原则。听完后一定要用所学的知识来验证一下选项是否正确,而不是听到什么就不假思索地写什么。

  问:答阅读题时应该注意什么?

  答:阅读题要避免主观臆断,这是客观题,要从原作者的字里行间寻找线索,尤其是上下文。

  问:书面表达怎样得高分?

  答:书面表达题务必要做到字迹工整,注意单词拼写无误。其次要无语法错误。考生要是想提升层次求新颖,就要用一些谚语、俗语或者比较长且优美的句子,但一定要融入,不能生搬硬套。

  【热线预告】物理化学咋备考多种方式问名师

  今日,本报“中考倒计时名师教你备考”活动继续进行,兰州十九中教育集团物理一级教师牛成宗、化学一级教师陆星将值守本报新闻热线8119000为考生答疑解惑。另外,本报微博(@西部商报官方微博http://weibo.cn/xibushangbao,参与“中考我有问题问名师”栏目互动)、微信(关注西部商报微信公众平台xbsb01,私信或留言)、网络(登录西部商报新闻网www.xbsb.com.cn点击网站留言)继续开通,考生可通过网络方式与老师互动交流。

     【热线预报】

  热线时间

  今日12时30分至13时30分

  值守教师

  兰州十九中教育集团物理一级教师牛成宗、化学一级教师陆星

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州十九中数学英语两科教师今日支招备战中考  2017-05-16
中考语文体育咋冲刺 兰州考生可拨8119000向名师讨教  2017-05-15
兰州市第二十九中学开展安全疏散消防演练  2017-05-13
兰州中考体育统考在即 专业教师提醒:盲目恶补或会失分   2017-05-12
2017兰州体育中考20日起开考 两体育老师给出备考建议  2017-05-12
“掌上兰州”周日开始直播中考 邀一线老师为考生解惑  2017-05-12
今明两天 兰州市中考学子到第一志愿学校领取准考证  2017-05-08
"名师指点中高考"本周日直播中考语文数学备考策略  2017-05-08
兰州中考体育测试进入倒计时 记住这些备考妙计  2017-05-04
兰州市第九十九中学举办经典美诗文朗诵比赛  2017-05-04
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进入“全光网时代”
 
5月15日下午,甘肃省全光网建成新闻发布会在全省14个市州同步举行,中国电信甘肃公司宣布,我省电信网络全面迈入光网化、智能化的发展新阶段,这意味着我省已经告别“传统铜缆程控交换通信旧时代”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有