首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

来甘肃诗词大会与最美甘肃诗词相遇

2017年05月17日 08:31  来源:每日甘肃网-西部商报  记者唐学仁

来甘肃诗词大会与最美甘肃诗词相遇

  每日甘肃网5月17日讯(西部商报首席记者唐学仁)在世人眼中,甘肃是一个神奇、立体,可以从不同层面和角度解读的辉煌“文本”。甘肃诗词更是如此,独特的甘肃文化曾吸引无数文人墨客纷至沓来,写下了一首首有关甘肃绚烂文化的美丽诗章。随着“甘肃诗词大会”大型文化公益活动的不断升级,这些美丽的诗篇被热心的读者们传颂并推荐。

  描摹山河之壮观,吟咏风土人情之淳美,这些或歌唱、或低吟的经典作品在“甘肃诗词大会”的经典推荐中,正在栩栩如生地展开。

  “甘肃诗词大会”经典推荐中,庆阳市文化馆馆长杨玉龙再次推荐了他认为最美的甘肃诗词。

  渔家傲·秋思

  [宋]范仲淹

  塞下秋来风景异,

  衡阳雁去无留意。

  四面边声连角起,

  千嶂里,

  长烟落日孤城闭。

  浊酒一杯家万里,

  燕然未勒归无计。

  羌管悠悠霜满地,

  人不寐,

  将军白发征夫泪。

  创作背景:宋仁宗年间,范仲淹被朝廷派往西北前线,承担起北宋西北边疆防卫重任。这首词作于北宋与西夏战争对峙时期。范仲淹守边的全部功绩都体现在“能够维持住守势”这样一个局面上,时而还有疲于奔命之感。当时,范仲淹知庆州(今甘肃庆阳),迁左司郎中,为环庆路经略安抚沿边招讨使,塞下秋来的艰苦让范仲淹感慨无奈,遂写下了此作。从宋仁宗庆历元年五月至庆历五年正月,范仲淹知庆州共四年零九个月。这首《渔家傲》也是他此期间的代表作,变低沉婉转之调而为慷慨雄放之声,把有关国家、社会的重大问题反映到词里,可谓大手笔。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进入“全光网时代”
 
5月15日下午,甘肃省全光网建成新闻发布会在全省14个市州同步举行,中国电信甘肃公司宣布,我省电信网络全面迈入光网化、智能化的发展新阶段,这意味着我省已经告别“传统铜缆程控交换通信旧时代”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有