首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

距“松鸣岩花儿会”开始还有4天

2017年05月17日 17:18  来源:每日甘肃网   

  每日甘肃网讯 和政县松鸣岩花儿会于每年农历四月二十六日至二十八日举行,是我省一年中最先举行的传统花儿会。松鸣岩花儿会是甘肃省著名的三大花儿会场之一,松鸣岩花儿会俗称“四月八”,花儿会期间,临夏地区和甘南州卓尼县、夏河县以及兰州、定西等地区歌手如约而至,在松鸣岩美景的浸染下,会唱“花儿”的,放声歌唱,不会唱“花儿”的,跟着哼唱,整个松鸣岩人如潮、歌如海,被民俗学家誉为“民间的狂欢节”,各民族花儿歌手在这个大舞台上互相学习、相互交流,各民族文化在这里交融发展,松鸣岩花儿会也因此而成了孕育河州花儿歌手成长的摇篮。

  20世纪40年代初张亚雄先生的《花儿集》认为:“河州是花儿最兴盛之地,是花儿的故乡”。从保留的音调、早期唱词及遗留的民俗等分析,河州花儿是秦、南北朝时期羌、汉民歌融合而具雏形,后经隋、元时期汉族及汉化羌族、藏族的演唱逐渐形成和完善,明代以后,经汉、回、东乡、保安、撒拉、土族等民族的演唱和传播、流传而成为一种独特的民歌,并逐渐繁荣起来。而和政正是河州花儿的南乡大本营,是河州花儿的发祥地。

  松鸣岩花儿,唱腔悠扬、辽阔、高亢、奔放,语言朴素、自然,曲调丰富多彩,耐人寻味。经长期流传的固定调子,成为“令”。据统计,经音乐工作者整理而成的花儿曲令,有100多种,和政地区流行的曲令就有30多种。有独唱、对唱、齐唱,咪咪、唢呐、四弦子等乐器伴奏或独奏。“言之不足,故咏歌之”。花儿作为一种民歌,它是演唱的艺术,是传达情感的载体或形式,是感于心而发于口的山歌。作为它的传承、演唱者,用花儿艺术表达着喜、怒、哀、乐之情和对人生的感悟,其内容有生产劳动的颂扬,有新生活的赞美,有人间至爱的追求,有历史故事,更有那美丽动人的爱情故事。艺术表现手法多样,赋比兴就是其中的一个重要艺术手法,松鸣岩花儿继承和发扬了传统诗歌中香草美人的赋比兴手法,如“上去个高山望平川,平川里长的是牡丹,望去是容易摘去是难,摘不到手是枉然”,这是河州各族男女老幼皆知的花儿曲子,这首曲子是河州花儿曲子中的经典之作。这首曲子把美丽的姑娘比作“牡丹”,同时也给“牡丹”赋予了承载年轻女子这一形象的重任,很好的体现了赋比兴手法。

  2004年8月松鸣岩被中国民协授予“中国花儿传承基地”荣誉称号,2005年6月被西北民族大学确定为“民俗学/民间文艺学教学科研基地”,2009年9月花儿(松鸣岩花儿会)被成功申报为联合国教科文组织人类非物质文化遗产保护目录项目。

  依托松鸣岩花儿会这个大舞台,县上成功举办了数届“中国西部花儿(民歌)邀请赛”等重大赛事,特别是2014年6月成功承办了“中国第七届原生民歌大赛”,松鸣岩花儿会也因此而声名远扬。(康进祥)

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有