首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省食药监局抽检兰州6家连锁超市 提出55项整改问题

2017年05月18日 07:04  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者宜秀萍

省食药监局抽检兰州6家连锁超市

提出55项整改问题 责令1家停业整顿

  每日甘肃网兰州讯 (甘肃日报记者宜秀萍)前不久,省食药监局对兰州市3家全国连锁超市和3家全省连锁超市进行了全面体系检查,共提出整改问题55项,其中,榆中县华东百货购物有限公司超范围经营冷食类食品、进货查验与记录制度未落实、库房中存在“三无”食品等问题严重,现场记分12分,责令停业整顿,并取消其“食品安全示范店”资格。在向兰州市政府进行书面通报的同时,省食药监局在官方网站通报了此次检查及整改情况。

  通报显示,此次检查的6家超市均存在许可证载明内容与实际经营内容不符的问题,尤其是食品制售方面,一些超市许可证载明了“热食类食品制售、冷食类食品制售、自制饮品制售”等项目,但没有经营场地,也没有实际经营;一些超市则超范围经营制售热食类、冷食类食品。6家超市虽然都配有食品安全管理员,但食品安全管理员对食品相关法律法规不了解、不掌握,对自身职责不熟悉、不清楚,现场随机考核,均不及格。《食品安全法》规定,由企业负责对食品从业人员进行食品安全知识培训,但几家超市没有制定培训计划和落实培训,更没有对培训进行考核和存档。检查过程中,检查人员还发现索证索票不齐全、货票不对应、保管不妥当等问题,尤其是食用农产品,没有索取“产地准出证明”“检验报告”“三品一标”证书等合格证明文件,无法实现食品来源可溯、流向可追、问题可查。《食品安全法》规定,婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品、保健食品等特殊类食品要专区(专柜)销售,几家超市普遍存在专区(专柜)不专的问题,容易误导消费者。多数超市内都有低温冷藏设备,但由于设备上方没有覆盖设施,导致摆放的食品处于室温条件,容易变质。此外,检查中发现多数超市食品摆放混乱,个别超市库房防鼠、防潮、防尘措施不健全等问题突出。食品添加剂的管理存在台账记录不细致、不全面,计量工具不规范等问题。

  据悉,目前,被通报的6家连锁超市即时问题已全部整改到位,设施设备需要修缮和完备的正在规定时间内进行整改,行政处罚案件正在办理过程中。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有