首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【双联故事】乡亲们的“贴心人”

2017年05月18日 07:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员赵江梅

【双联故事】乡亲们的“贴心人”

  本报通讯员赵江梅

  榆中县贡井镇套岔岘村村民最近有点纠结,原因是他们村的副书记刘军,就要挂职期满回原单位了,乡亲们舍不得让他走。

  刘军是榆中县三电水管处东干第一水管所所长助理,2013年12月被选派到榆中县贡井镇套岔岘村任副书记。挂职三年来,刘军真心实意为百姓分忧解难,努力改善村容村貌,一心为民兴办实事,成了乡亲们的“贴心人”。

  “三年来最大的收获,就是现在这里的人都把我当自己人,张家长李家短我无一不知晓,就连村里经常在的或者外出打工的,每个人的乳名我都能叫上。”刘军有一点骄傲地说,“过去三年,我觉得对自己最满意的就是,把这里的每家每户都当成自己的家,每一家无论大小的事都当成自己的事。”

  在刘军的眼里,村民生活的很不容易。很多在别人看来很小的事,对于当地的百姓来说却如同天大的事。比如现在要身份证、户口簿等的复印件多了,对于他们来说复印个东西就太难了。自从刘军到村挂职,老百姓复印东西、发送信件、交电费电话费都成了刘军顺路代办。久而久之,老乡们只要有事第一个找刘军商量解决,或者干脆让刘军去处理。

  柳井池社的变压器因为容量太小,农户的铡草机都带动不起来。农电部门觉得更换成本太高,加上认为该社只有不多几户人居住,所以一直没有更换。刘军了解到这一情况后,经过多次协调,终于换了一台20千伏安变压器,彻底解决了长期影响村民生产生活的问题。

  2013年底,刘军刚来到套岔岘村时,这个村是全县“软弱涣散党组织”之一,村容村貌“脏、乱、差”。

  为了有一个干净整洁的村容村貌,刘军和驻村队员一道苦口婆心地挨家挨户做工作,不仅新建了垃圾处理点、垃圾台、垃圾箱,整理了残垣断壁,清除了村内主要巷道的垃圾,还争取资金硬化1000平方米的文体广场,拓宽了通村道路,使套岔岘村对内对外的形象得到了前所未有的提升,不但摘掉了“软弱涣散党组织”的帽子,2015年2月还被评为全县文明村镇。

  岳积英家的电断了,刘军上吕家岘自己掏钱买上换好。魏团五家的两间房子因年久失修突然倒塌,刘军和村干部、驻村工作队的工作人员一起上阵帮魏团五修盖了房屋,之后还找民政部门救助帮扶了3000元……

  三年时间里,刘军自己都忘了为百姓做过的事,可是百姓心里有数。在走访中,笔者了解到,刘军配合众友北山中药材种植经营公司为2户村民追回土地流转金7700元。为村委会争取到309线扩建临时占地复耕费28.65万元。还积极和309线扩建工程项目部协调,利用农闲组织村民参加路面整治,使村民获得劳务收入共6000元。自己掏钱1200元慰问离任村干部老党员和受灾农户12人。

  说到村民舍不得他走时,刘军几度哽咽:“真的有感情了,我也没有做什么,老乡们对我的这份留恋真的让我很感动,说实话我也舍不得走。”他说,即使他离开了,但也会把套岔岘村当成自己的家,时不时地回来看看,尽自己最大努力帮村民增加经济收入……

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有