首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

东乡:绿染大山满眼春

2017年05月18日 07:15  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员郭得侠 胡发伟

东乡:绿染大山满眼春

  本报通讯员郭得侠 胡发伟

  谷雨时节,春意正浓。位于黄河边的东乡县董岭乡高咀的山坡里,处处绿意盎然,生机勃勃。道道山梁上不断延伸的绿色,真实地记录着东乡绿化造林、建设秀美山川的每一步。

  董岭乡是东乡县最北部的一个山区乡,境内山大沟深,植被稀少。近年来,临夏州水电局和东乡县董岭乡干部职工在高咀荒山荒坡实施生态造林工程,共同为大山增添新绿。去年,州水电局和董岭乡在高咀村实施了总投资250万元的水利设施工程,新建了泵站、蓄水池和上水管。在高咀、祁家等荒山安装了喷灌设施,开挖水平台2600亩,种植云杉、刺槐、榆树、速生柳等苗木达10万余株,定植红柳20万株,完成荒山绿化造林面积2600多亩,在黄河边增加了一道新绿。

  荒山添新绿,大山显活力。今年,州水电局和董岭乡继续组织开展补植补栽,扩大种植面积,用他们的实际行动绿化家园,美化环境。在造林中,他们每月保证两次浇水,保障苗木成活率,派出4名管护员进行日常林木护理。喷灌的合理利用,既加快了造林的进度,又保证了栽植苗木的成活率。“在铺设上水设施及喷灌的过程中,我们加班加点工作,白天既要架设管道还要搞绿化生态建设。有时加班加点非常晚,虽然有些辛苦,但能为群众办些实事,让这里的荒山变绿,我们心里非常高兴。”州水电局干部马文彬说。

  同时,州水电局和董岭乡抢抓有利时机,积极组织各村群众利用山地发展经济林,在山地种植核桃、黑枸杞等林木50多亩,在使生态建设取得明显成效的同时,有力地推动了产业富民增收、精准扶贫工作的深入开展。

  “刚开始,祁家、高咀等几个村周围山上,都是光秃秃的一片,这几年在州水电局和县乡的帮助下,山上种了刺槐、山杏等苗木,并用新架设的喷灌浇水,成活率高多了。现在荒山慢慢变绿了,生态也好多了。”董岭乡有关负责人说。

  山还是那些山,坡还是那道坡。因为有了树,昔日的荒山荒坡,如今显得郁郁葱葱,生机盎然。如今,这几道山梁上,新植的苗木初绽嫩芽,历年栽植的苗木长势正旺。看到漫山遍野的喷灌在自动喷着清澈的黄河水,看着慢慢变绿的荒山和郁郁葱葱的苗木,老百姓不禁伸出了大拇指。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有