首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省消协召开三类产品比较试验结果通报会

2017年05月19日 08:36  来源:兰州日报  记者张万宏

省消协召开三类产品比较试验结果通报会

这些问题商品要看清

  5月18日,省消费者协会召开T恤衫、防水运动服、婴儿奶瓶、奶嘴的比较试验结果通报会,比较试验显示,5个T恤衫样品的产品使用项目出现标注不规范或不全面情况,2款防水运动服样品耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度项目不符合标准要求,日康样品奶瓶可溶性重金属铅超标。

  日前,省消费者协会对兰州市场的T恤衫、防水运动服和婴幼儿奶瓶开展了比较试验,以帮助消费者了解目前T恤衫、防水运动服和婴幼儿奶瓶的相关消费信息,向消费者提供消费指导。此次比较试验的样品由省消费者协会工作人员以普通消费者的身份从兰州各大、中型商场随机购买。T恤衫样品涉及“BASICHOUSE”、“波司登”等49个品牌、50个批次。标称防水运动服样品涉及“TOREAD探路者”、“JackWolfskin”等22个品牌、30个批次。婴幼儿奶瓶样品涉及12家企业生产的贝亲、圣婴岛、好孩子等11个品牌30个批次,涵盖了目前兰州市场婴幼儿奶瓶主要品牌产品。

  据悉,T恤衫和标称防水运动服的比较试验,委托远东正大检验集团有限公司检测。婴幼儿奶瓶比较试验,委托华测检测认证集团股份有限公司检测。

  5个T恤衫样品标注不规范

  服装的产品使用说明一般以耐久性标签和铭牌形式表达。此项目虽不直接影响产品质量,但是按标准要求,应包含制造者名称和地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、执行的产品标准、安全类别、耐久性标签等内容。

  本次比较试验共测试了50个T恤衫样品,其中有5个样品的产品使用项目出现了标注不规范或不全面的情况。涉及纤维名称、维护方法不规范,合格证与耐久性标签中维护方法不一致,无产品号型或规格。涉及的产品品牌有GOLDPOOLPN-BT7329、名鹿世家MINGLUSHIJIA6901、名鹿世家MIN-GLUSHIJIAF-1、花雨伞SD9990、BACK-KOMBEAR(未标注)。

  织物的透气性是织物通透性中最基本的性能,主要影响织物的穿着舒适性。透气性越好,穿着越舒适。本次比较试验所购买的50个样品中,实测值<80mm/s的样品1个,说明其透气性极差。涉及的产品品牌有名鹿世家MINGLUSHIJIAF-1。

  防水运动服质量相对较好

  本次比较试验检测的国标和推标项目包括产品使用说明、可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、pH值、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、纤维含量和外观质量,共11项。除耐水色牢素和耐汗渍色牢度项目出现了不达标的情况,其余检测项目的实测值均符合国标或推标的要求。结果显示,在本次购买的30组标称防水运动服样品中,有93%以上的商品质量都是符合标准要求的,说明,目前兰州流通领域内销售的标称防水运动服质量相对较好。

  日康样品奶瓶可溶性重金属

  小零件尺寸较小,容易被婴儿放入口中或鼻中,很可能会因为堵塞咽喉或气管而造成哽咽或窒息,存在婴儿吞入窒息而造成严重伤害的风险。按照ZWX/QLB0201-2014《婴幼儿奶瓶安全要求》企业联盟标准比对,圣婴岛、bobo、MILAO-SU、丽亲、尚恩和PHILIPS都有小零件,其中圣婴岛、MILAOSU、丽亲和尚恩各测试的3款内有小零件,不符合未设置警示语的要求。

  奶瓶的可溶性重金属超标会给婴幼儿造成很大危害,铅可引起儿童智力低下,行动迟缓。镉可对肝脏造成损失,也可引起软骨症,骨质疏松。汞对儿童的大脑,神经和视力的破坏极大。砷长期接触少量,会导致慢性中毒,另外还有致癌性。比较试验显示,圣婴岛的玻璃奶瓶可溶性重金属铅实测值高于这数据,日康和MILAOSU的玻璃奶瓶可溶性重金属铅和镉实测值高于此数据,其中日康可溶性重金属铅达到1378mg/kg。

  为此,为了婴幼儿健康成长,甘肃省省消费者协会呼吁有关行业和监管部门,尽快制定婴幼儿奶瓶国家标准,规范生产经营企业行为,以净化婴幼儿奶瓶市场消费环境。同时,省消协还特别声明,此次比较试验结果仅针对随机采购的样品。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有