首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州限购新政满月 楼市交易降温

2017年05月19日 08:57  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者 张栎

  近日,市民在兰州一家售房部了解楼盘信息。兰州楼市限购令的实施开始后,一时间引起对楼市的强烈关注。甘肃经济日报记者 瞿娟 摄

  甘肃经济日报记者 张栎

  房子是用来住的,不是用来炒的。这是2017年楼市调控的“主基调”。

  针对不断上涨的房价,继北京、上海、广州等多个一二线城市陆续推出限购政策以来,4月14日兰州楼市限购新政也正式出台!

  如今,兰州楼市限购政策实施已一月有余,目前市场反应如何?就此记者进行了调查。

  ◆刚需旺盛 房价难降

  数据显示,兰州市安宁区2016年2、3月份房屋均价为每平方米6500元左右,而到2016年年底时,均价已超过9500元,涨幅高达36%,很多市民直呼买不起。而限购,是短期内抑制房价过快上涨的最有效途径。

  在安宁区工作的魏婷婷把降房价的希望寄托在了兰州楼市新政上。在兰州上班5年多来,魏婷婷看了好多楼盘,其中城关区的房子最贵,最低每平方米都在1万元左右。她盼着新的调控政策能将房价降一降。

  兰州市房产协会会员、甘肃中集集团董事长周启涛认为,兰州房价恐怕难降。安宁区临黄河的房子3月份每平方米在11500元,5月就涨到了13000元左右。“主要是房子存量非常少,今天看好的朝向、户型如果不下手,明天可能就没有了。房源少,刚需旺盛,房价就会继续上涨。”

  ◆新政显威 成交锐减

  兰州市房管局统计,2017年一季度,兰州市二手房交易总量大幅提升,成交面积513604.09平方米,同比增长127.63%。但4月份新政执行后,二手房看房人数大幅下降,交易量也随之下滑。

  诚一房产咨询师小吕告诉记者,新政出台后,房产中介的交易量锐减,“五月已经过半,我们只卖出了两套房子,营业额仅6万元,而4月同一时间,营业额已达十多万元了。”

  成交量之所以锐减,主要原因是4月14日前,有购房者交付定金却来不及网签过户,只能与二三套房失之交臂。还有一些挂在中介的房源卖不了,只能转售为租。

  “限购政策出台后,市场最明显的变化是看房人少了,很多购房者认为新政实施后,二手房房主或许会多出一些议价空间,所以观望的人多了。”小吕说。

  ◆调控效果 逐步显现

  针对限购,市民也有自己的观测:会不会因为限购区域的划分而冷了限购区域内的房,而火了限购区域外的房?记者采访相关业内人士,他们均表示对此不必过于担心。

  周启涛说:“兰州的医疗、教育、商业主要集中在限购的城关、七里河、安宁三个区域,如果之前打算在这三个区域购置房产的,很少会选择限购区域以外的。”他预计,不在限购区域内的房价涨幅不会过猛。

  不久前,兰州市房管局公布了6个已经进行过价格备案的在售商品房项目,其中最高备案价格为每平方米12828.42元。以此价格对比目前城区二手房价格,预计兰州房价会进入一个较平稳的时期,不会出现大幅上涨的情况。

  “本轮限购的主要目的,是为了解决兰州市房地产市场发展不均衡问题,以防过热或过冷,遏制投资性炒房,对房价的调控效果在后期将会逐步显现。”兰州市住房保障和房产交易中心市场部部长周芳说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有