首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州房屋租赁市场遭遇寒冬

2017年05月19日 08:59  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者 叶海荣

  夏季来临,但兰州的房屋租赁市场依旧没有摆脱年后的萧条。与此形成鲜明对比的是,一手房房价依旧居高不下,房屋租售比失衡。目前来看,政府调控政策对调节房屋租售比、助推租房市场的影响,还需时间来验证。

房屋租赁市场遭遇寒冬

近日,市民在兰州一家房屋中介所关注出租房屋信息。甘肃经济日报记者 瞿 娟 摄

  甘肃经济日报记者 叶海荣

  ●房屋租赁“吸金难”

  对经济条件较好的家庭而言,在兰州城区拥有两三套房子并不是什么稀奇事,兰州市民杨博文就拥有三套住房。

  春节后,杨博文将自己兰工坪一套140平方米住房的出租信息挂了出去,可始终无人问津。无奈中,他只好将房租降至2000元/月,但仍无人看房。

  “前几年有套房子就能租出去,现在有房子也未必能赚钱。房子租不出去,就要承担物业费等相关费用了。”杨博文感慨。

  杨博文的遭遇不是孤例。天庆房屋兰州西站店陶姓经纪人坦言,目前兰州房屋租赁市场较去年冷清,房源增加速度快,租金相对下降,如80平方米的房子租金下降幅度就达200元至300元,但租房子的人明显减少。另外,除中心商业区的商铺外,地段没有绝对优势的商铺和新建小区商铺的租赁情况也不乐观。

  4月30日,记者在七里河区龚家湾民生新天地小区看到,大门外12个商铺仅三家入驻,小区院内的20多家商铺也仅三家入驻。据了解,该小区已建成一年多,附近有兰州工业学院,“一般学校附近的商铺不存在租不出去的问题,但近几年经济形势不好,很多外来做生意的都回老家去了。”一个菜铺的老板说。

  经常在省内各地出差的小额贷款公司业务员马中元告诉记者,近两年,商铺租赁不止兰州市不乐观,地县的也成了大问题。

  “一铺养三代”、“以房养老”神话在冷淡的租房市场已然被打破。

  ●房屋租赁市场低迷的背后

  段华忠2006年来兰后一直租住在火车站东路,一住就是近10年,60多平方米房子房租从一开始的400元涨到现在的1000多元。2015年,房东以房子靠近地铁线路为由要涨200元房租,段华忠算了一笔账,每月房租1400元,如果申请购买经适房,每月房贷也就1700元,最后他下定决心从亲友处借钱凑够首付,顺利入住了民生新天地小区。

  “租房子住一直没有家的感觉,如今从付房租变成了还房贷,但房子是自己的。”段华忠为自己的决定感到欣慰。

  近年来,保障性住房建设、棚户区改造工程的实施,使像段华忠这样的“外来户”变为“有房族”不再是梦想。另外,加之改善性住房成交活跃等因素,租赁市场房源处于供过于求的局面。

  相关数据显示,2014年兰州市建设保障性住房2.9万套,2015年新建保障性住房2.1万套,2016年新建经适房、公租房、棚户区改造住房约2.6万套。“十二五”期间,全省建成保障性住房和实施棚户区改造81.87万套,解决了近70万户低收入家庭住房困难问题。

  省委党校社会经济研究所教授郭继强认为,整体经济大环境影响了很多行业发展。另外,兰州市房价居西北五省区首位,让很多外来人口望而却步,返乡买房或去地县发展的人多了;兰州房地产开发及保障性、政策性住房的建设,让一部分租房人从租房转为还贷,房源供过于求必然导致租赁市场下行。

  ●政策调控租售比失衡

  与当前房屋租赁、商铺租赁冷清现状形成鲜明对比的是,兰州一手房售价依旧处于居高不下的状态。

  2002年,兰州市民刘英以每平方米1650元的价格在新港城购置了90多平方米的住房一套,总价约15万元。当时这里这一户型的房子每月房租仅几百元。进入2006年,这里的房价3300元1平方米,房租到了每月1200元。如今,该地段房价已上涨到1万元以上。

  刘英这套住房2002年租售比仅为1∶250,2006年降至约1∶500,按照今年该小区二手房价格计算,尽管近几年房租持续上涨,但房屋租售比仍旧在1∶300以下。

  房屋租售比国际警戒线为1∶200,显然,兰州市的租售比已经低于警戒线,在中心城区,租售比低得更多。

  郭继强认为,租房市场能更加准确地反映供求变化和消费能力。当租房者多、住房少的情况下,租金就会上涨,反之,租金就会下跌。近年来,随着房价上涨,租售比的不平衡带来了住房的空置。另外,随着保障性住房等政策的实施,一部分人通过政策购买住房,租房需求减少。房子本是刚需,但一些经济宽裕的人把购房作为投资。兰州限购政策的落地,对于房屋租赁市场和调节租售比都将产生一定的积极作用,但效果到底如何,还需时间检验。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有