首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

养老金“十三连涨” 甘肃企退人员生活有滋有味

2017年05月22日 03:08  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者田玥

养老金“十三连涨” 企退人员生活有滋有味

制图/许天野

  从2005年起,我国每年都要调整一次企业退休人员养老金,到2016年,企业退休人员养老金已经实现“十二连涨”。今年64岁的王阿姨,养老金从内退时的每月100多元,到如今的近2400元,面对2017年即将到来的“十三连涨”,王阿姨的喜悦溢于言表:“国家连续13年为企业退休人员涨养老金,真的是为我们办了一件大好事、大实事。”

  每月领到近2400元养老金

  今年64岁的王阿姨是原兰州一毛厂的退休职工。1972年,王阿姨来到兰州一毛厂做包装整理工作,她在这个岗位上一干就是20来年。1996年,王阿姨办理了内退手续,当时的内退工资每月只有120元。

  到了2003年,50岁的王阿姨正式退休了,退休工资也进入社会统筹。“时间长了,我记得不是特别清楚了,当时的正式退休工资好像是每月1000元左右。”王阿姨努力回忆着,“工资一下子涨了那么多,我特别高兴,心想,不上班了还能拿这么多钱,真不错。”

  从2005年起,我国每年都要调整一次企业退休人员养老金,到2016年,企业退休人员养老金已经达到“十二连涨”。如今,王阿姨的退休工资已经达到了每月近2400元。

  养老金逐年提高为全面建成小康社会夯实基础

  从最初每月只有100多元的内退工资,到如今每月近2400元,王阿姨的退休工资节节上涨,这个变化是我省企业退休职工的一个缩影。

  随着国家养老保险制度的发展和改革,我国的养老保险事业取得了长足发展。在国家大的制度政策支撑下,我省作为西部欠发达省份,企业职工基本养老保险事业呈现出可持续发展的趋势。按照“统账结合”的原则,建立基本养老保险社会统筹和个人账户相结合的制度模式,养老保险覆盖范围不断扩大,养老保险管理不断规范,社会化管理服务水平显著提高,企业离退休人员基本养老金按时足额发放、养老金调待标准逐年提高,为促进我省经济发展、实现富民兴陇、构建和谐社会、全面建成小康社会目标发挥了重要作用。

  经过“十二连涨”,截至2016年,我省企业退休人员基本养老金达到月人均2395元。近日,经国务院批准,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》),决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。这意味着“十三连涨”就要来了,虽然我省的相关具体调整方案还没有下发,但可以肯定的是,企业退休人员的养老金又将有所上涨。

  养老金即将“十三连涨”生活有滋有味

  退休后的这些年,王阿姨的生活过得有滋有味。如今,天气好的时候,每天都和老伴去黄河边散步锻炼;在家看看书、看看报纸、看看电视,还学会了看微博发微信;儿子儿媳工作稳定收入不错,不用她和老伴操心;孙子已经上幼儿园中班了,偶尔去接接孙子……

  “可能有的年轻人觉得每个月2000多块钱太少了,可对于我来说,真的挺满足,感觉很幸福很高兴。对于我和我家来说,这些工资足够了,够吃够喝够穿,还能存下一些。”王阿姨说,存下的钱一是养老,二是旅游。“年轻的时候没条件,现在就不一样了,差不多每年我就会和老伴或者约上姐妹旅游一趟,已经去过很多地方了。”最近,王阿姨和姐妹已经计划着又一次出游,“这次打算去趟海南,在海边好好玩几天。”

  “现在真觉得手头宽裕了很多。金山银山不算啥,养老金才是靠山啊!”王阿姨说,“看新闻上说,今年养老金要‘十三连涨’了,心里特别高兴,国家连续13年为企业退休职工涨养老金,真为我们办了一件大好事、大实事。”

  兰州晨报记者田玥

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

9月份兰州收获27个好天气
 

10月16日,兰州市环保局发布9月份全市空气质量状况。监测数据显示,9月份兰州市城区空气质量达标天数为27天,出现沙尘天气1天,影响天数1天。全月首要污染物以PM10为主。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153