首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市民需提高文明养犬素质 相关部门应积极督促劝导

2017年05月22日 08:29  来源:兰州晚报  首席记者 徐倩影

狗患治理不能再拖了!

 市民需提高文明养犬素质 相关部门应积极督促劝导

乱跑的小狗有隐患

狗屎影响了环境卫生

  随着我市创建文明城市工作的推进,各行各业加入其中,环境卫生、交通秩序、行人文明等方面都在不断改善,但在公共场所依然存在诸多不文明现象。为此,市文明办联合本报开设“创建文明城市曝光台”,组成创建文明城市暗访组,对城市中存在的各类不文明现象进行了暗访。近两日来,本报记者前往五泉山、白塔山、黄河风情线、城中街巷等公共场所进行了走访,发现这些地方宠物狗体型大叫声大,影响左邻右舍生活,咬人事件频发;流浪狗随地大小便,在公共场合交配,传播疾病,长期以来存在管理不到位,无人劝导督促等问题。

  隐患

  许多人遛狗不拴狗链

  在五泉山公园、白塔山公园、马拉松公园、小西湖公园等免费开放的公园,均存在市民带着自己的宠物狗遛弯游园现象。有的市民会随身携带狗链,但是在空地处,会解开狗链,任由自家宠物撒欢儿地跑。

  “平时没地遛狗,带它到这里放放风,它不会咬人的。”一位先生带着自家的小泰迪,在五泉山遛弯。

  “就回家了,路上随便走走,不会影响到其他人。”一女士在黄河边带着小黑狗散步。

  ……

  目前,在兰州的大多数养狗主人,带着宠物出门时都不会拴狗链,大多数人解释都是自家狗不会咬人,很乖。一位两岁孩子的家长对此非常不满,他说,每次抱着孩子去公园都得特别小心,就怕孩子被狗咬了。对于养狗的人来说,小狗是他们的朋友甚至亲人,可是对于匆匆而过的路人,狗毕竟只是一只动物,而且有潜在的威胁。

  近年来,狗伤人事件频频发生。有报道称,全省2015年有11名患者感染狂犬病,11名发病患者死亡;2016年第二季度,狂犬病发病4例,死亡4例。

  现象

  自觉清理狗屎者寥寥无几

  可能每一位兰州人走在大街上,都会遇到过倚着墙角、树坑、电杆撒尿的狗,单腿一抬,管你允不允许,反正它生理有需求,而站在一旁的主人,待自家宠物解决完内急后,便一走了之……

  有人说,狗的粪便也是一种肥料,都选在有草丛和树木的地方;也有市民表示,拉的便便,自己可以用纸清理了,可是尿尿就管不住了;更有甚者说,环卫工人应该清理……

  在五泉山公园个别小路、黄河风情线多个路段、南关十字街心花园等位置均发现狗便。另外,在一些主干道道路两旁人行道上,也随处可见狗便。对于狗便的清理,环卫工人甚是无奈,但是除了抱怨,他们也无法阻止宠物随地大小便。“以前,我们会要求狗主人自己清理,可是到最后都是冷眼相向,争执完还得我们清理。”一位环卫工人告诉记者。

  对于不及时清理狗便的问题,大多数市民很是不满。“公园是大家的,环境也得靠所有人维护。文明城市的创建,不能光靠环卫工人。”王大爷说,现在公园环境越来越好了,可是个别人的素质仍然很低。

  规定

  八大区域禁止携带犬只进入

  在兰州,犬只登记工作至今未能落实,相关部门的职责划分也变得难以进行。今年刚刚颁布实施的《兰州市养犬管理条例》,对监督与管理、犬只免疫和登记、养犬行为规范等方面进行明确规范,明确不得因犬吠影响他人正常生活;公安机关履行查处犬只扰民、伤人引起的治安案件。

  另外,《兰州市城镇区域限制养犬规定》中明确禁止携带犬只进入:机关、团体、企事业单位办公区;学校教学区、学生食宿区、医院、幼儿园及其他少年儿童活动场所;博物馆、图书馆、美术馆、影剧院等公共文化娱乐场所;候车(船、机)厅等公共场所,但符合有关规定的除外;文物保护单位;餐饮场所、宾馆、商场、公共浴室;黄河风情线、公共绿地、城市公园、广场、商业步行街等;其他设有禁止携带犬只进入标志的区域。首席记者徐倩影文/图

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有