首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州西固动员群众参与创城开启新的“打开方式”

2017年05月22日 08:43  来源:兰州日报  记者董永前 特约记者季刚 杨金涛 包春袆 郭炯 李奕萱

“大手拉小手”创城新体验

西固动员群众参与创城开启新的“打开方式”

参观爱国主义教育基地

入户宣传

参观学习

清理环境

劝导交通

  5月21日,西固区开展了以“大手拉小手”为主题的文明创建活动,全面普及文明知识,提高文明意识,加强文明行为实践,形成以“讲文明、有礼仪”为荣的良好风尚,营造良好的社会环境,让孩子和家长的好习惯在潜移默化中培养起来。特别是通过家长和孩子的共同体验,进一步提高市民文明素质和文明程度,努力营造全民参与的良好氛围,为创建全国文明城市贡献力量。

  体验一

  走近历史立志向

  首批报名参加体验活动的100多名师生和家长在讲解员的带领下,文明有序地列队走进兰州石化公司爱国主义教育基地进行参观。一进展厅,精心布置的“公司历史沿革”、“科学发展”、“亲切关怀巨大鼓舞”、“特色产品自主创新”、“党建和企业文化”五大展区令大家眼前一亮。看着眼前一幅幅珍贵的历史照片和一件件充满时代象征的化工产品,随着讲解员的深情解说,伴着展馆中央大屏幕上播放的《为了祖国好》、《祖国知道》、《做就做好》三首充满正能量的爱国主义歌曲,沉浸在共和国成立之初的那些艰辛岁月之中,大家静默的参观,充满着对那些共和国功臣们丰功伟绩的崇敬和仰慕,一面被曾经新中国工业建设的艰难历程所打动,一面又被如今科技创新的飞速发展所鼓舞,自豪感、幸福感油然而生。

  “原来神州系列飞船上用的液体橡胶是兰州石化公司生产的,感觉很自豪!”“石化装置在沙盘上展示的清清楚楚,特别有意思。”“我一定要好好学习,长大报效祖国!”参观结束后,孩子们兴高采烈地表达着自己激动的心情。

  老师和家长们也纷纷表示,通过今天的参观,深刻感受到了企业的进取精神和劳动者的伟大品格,在今后的工作和生活中要学习和弘扬这种精神,力争在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为全区经济社会各项事业发展做出自己应有的贡献。

  体验二

  跟着环卫学“美容”

  上午9时30分,在西固区天鹅湖过街天桥上,来自临洮街小学的20余名家长带着自己的孩子,穿着红马甲,拿着自带的抹布和环卫工人一起擦洗天桥围栏上的灰尘,大家分工明确,配合默契,有的负责从附近商铺打水;有的负责擦洗扶梯、栏杆、玻璃幕墙;有的负责塑胶地面清洗,经过一遍遍的反复清洗,天桥面貌焕然一新,重现靓丽容颜。

  于此同时,在西固商业步行街上,一道亮丽的风景吸引过往人群纷纷驻足、伸手点赞。同样来自西固区临洮街小学六年级的9组学生家庭,正在为环卫工人赠送精心制作的爱心卡片。“环卫阿姨,你们辛苦了!感谢你们的付出,感谢你们用汗水换来整洁优美的城市环境!”“环卫叔叔,我们向您致敬!”一张张爱心卡片充盈着孩子们对城市美容师的深深谢意,孩子们为每位环卫工人送上一瓶饮料,“叔叔阿姨,你们先休息着,这条街的保洁今天就交给我们了!”

  只见孩子和家长们手拿夹子、扫帚、簸箕等工具,捡拾烟头垃圾,认真擦洗花池灯箱,亲身体验环卫工人的辛苦。

  记者在现场看到,两名小学生围在一家商户外的空调压缩机旁,用夹子一点一点往外挑着压缩机和墙角之间缝隙里的烟头与杂物。因为清扫效果不是很理想,他们不得不多次尝试,才将压缩机后面的几个烟头和塑料包装袋清理出来。一些夹不起来的碎纸片,孩子们不得不直接用手抠。

  孩子们在三百多米的路上来回往返,花池里的烟头、地砖夹缝里的纸片、休息座椅下的瓜子皮……都逃不过孩子们的眼睛,一片一粒都被夹起来丢进簸箕。虽然路面看起来不算脏,但孩子们真正干起保洁工作,觉得这活儿并不轻松,看到路面上不断地有零零碎碎的烟头、纸屑时,孩子们纷纷感叹道:“刚刚捡干净了垃圾,没想到转眼就被不自觉的行人给破坏了,环卫叔叔阿姨们真不容易啊!我觉得我们所有人都应该自觉爱护环境卫生,尊重他们的劳动成果。”六年级三班的董景妍同学告诉记者。“叔叔,请您抽完烟把烟头扔进垃圾箱,保护我们的环境卫生!”在捡拾垃圾的过程中,最多的就是烟头,孩子们一边捡烟头,一边不忘宣传和劝导。记者看到,有很多过往的群众积极配合,当即就掐灭了烟头扔进簸箕。

  “以前总认为环卫保洁工作比较轻松,也很简单,今天我们亲自体验过了,才知道环卫工人的工作真的不容易。现在全市都在创建全国文明城市,我们今天参与了环卫保洁工作,也算为西固、为兰州做了一点贡献。组织这样的活动真的挺好的,让更多的人提高了文明意识、环保意识。”王甜甜的妈妈告诉记者。

  “组织家长带领孩子参与环卫工作体验活动,可以让孩子们通过亲身体验,了解环卫工人工作的辛苦,这样有利于他们养成良好的习惯,提高环保意识,同时这种形式的活动也将带动更多的市民共同关心、支持和参与城市净化、美化工作,关爱环卫工人,维护环卫成果。”临洮街小学六年级二班老师陈利对记者说。

  体验三

  斑马线上小卫士

  临洮街小学的96名学生和家长,早早的在西固东西路、福利东西路上的六个交通十字路口开始了准备工作,每位家长带着自己的孩子组成一组,身穿红色志愿者马甲,手持绿色交通劝导旗,向在岗执勤的交警同志们送上了亲手制作的爱心慰问卡,然后由交警同志一对一的为孩子和家长示范了简单的指挥规范和手势。随后,每一组家庭分别在十字的四个人行道两端站岗执勤,对行人乱穿马路、非机动车闯红灯、停车越线、逆向行驶等不文明交通行为进行劝导和纠正,对交通违法者面对面宣传教育,进一步引导广大市民自觉遵守交通法规,维护文明、畅通的道路交通环境。

  “哎呀好累啊,这一个小时时间好长啊!在马路上、在太阳下,这样的体验我还是第一次,还是觉得在教室学习好呢。”临洮街小学四年级的陈静露俏皮的拉着爸爸衣服说。“我们一直教育孩子好好学习,可就是改不了贪玩的习惯,这次拉着她来体验交通劝导工作,目的就是让她体会到这份工作的辛苦和不易,引导她形成一种对社会、对行业、对学习的感悟。现在看来目的达到了。”孩子的父亲满意的对记者说。

  学生家长王津津表示,以前光看交警们帅帅的、酷酷的,很羡慕,得知学校的倡议后,我和孩子在全班第一个报名,虽然没有直接体验指挥交通的“威风”,但在这一个小时的时间里却体会到了交警同志们的帅气、威武背后的那份辛苦与奉献,我和孩子深受感染。如果全社会相互都能多一点尊重、多一份理解,主动遵纪守法,争做文明市民,那我们的社会一定会更加和谐美好。

  体验四

  走街串巷入“网格”

  在临洮街中街社区新乐花园门前,迎接前来体验志愿服务和网格员工作的学生及家长们的社区网格员和志愿者们,早早在路边挂起了“大手拉小手,共创文明城”的横幅标语,以示对大家的欢迎。在简单讲解了社区志愿服务和网格员工作内容后,家长和学生分成两组,一组和社区志愿者向沿街商铺、过往行人以及附近居民发放《文明城市创建标准》、《争做城市文明人》倡议书和《致社区居民的一封信》;另一组跟随社区网格员入户宣传文明城市创建知识,呼吁居民从身边小事做起,从自身做起,争当文明有礼的西固人,为文明城市创建工作贡献自己的力量。

  在采访过程中,当记者问到家长对这次体验有什么感受时,一位家长很严肃的对记者说:“以前也不知道网格员是干什么的,这次和他们一起工作的体验让我很心酸,干的活又脏又累,甚至还要得罪人,尤其是一起敲门入户宣传的时候,明明家里有人,就是不开门,开了门的还误解我们的来意,每进一户都很困难,我心里都打起了退堂鼓,可看到网格员们依然面带笑容,耐心无畏的劲头时,我突然感到了一种责任的力量,唤醒了我的奉献意识,也告诉我自己,一定要坚持下来,给孩子做榜样。”

  体验五

  透过“三维”看城管

  记者跟随西固区临洮街小学五年级二班的60余名师生和部分家长代表一起走进西固区三维数字中心进行了参观学习。

  在指挥大厅,工作人员介绍了中心三维系统的整体运行机制,并从涉及民生服务的“12345”民情通、便民服务事项网上办理、城市网格化管理、视频监控平台、市民随手拍等一系列办事程序分别举例做了详尽说明。现场工作人员通过实际演练,让广大师生家长代表感受到了不一样的城市管理。

  “大家通过视频监控可以看到,因为市民将垃圾随便乱堆、乱扔,我们得通过网格监督员巡查拍照取证、上传案件,指挥大厅受理案件、审核、派遣,责任单位处理案件、拍照反馈,网格监督员再进行现场核查反馈这一系列的程序来处置这类问题,我们这么大的付出就是为了给市民一个干净整洁的居住环境,所以大家在以后的生活中要学做文明人,摒弃生活陋习,一起加入到文明城市创建工作中来,用自己的举手之劳换我们城市管理工作者的真情付出。”西固区三维数字中心负责人介绍说。“今后我们将在创建全国文明城市活动中,针对学生、家长、机关干部、居民等不同群体长期开展市民‘开放日’活动,让广大市民了解政府城市管理工作运行机制,理解城市管理基层工作人员的艰辛,倡导更多的市民从自身做起、从点滴做起,做文明城市的践行者和倡导者,并通过加入市民随手拍成为美好城市的参与者和监督者。”

  活动后,临洮街小学带队负责人向记者介绍,组织学生参加这种亲身体验活动,让他们感受到了城市管理工作人员的辛苦,学生们以后就不会乱扔垃圾或随地吐痰,当以后他们做这些不文明行为的时候,肯定会想起今天的参观,潜意识会告诉他们不能这样做,会增加环卫工人的负担。这种“情景教育”模式比枯燥的说教强,今天家长的参与,他们的感受肯定比孩子更深,在教育方面更具示范性,这种家校联合的模式对文明城市创建的效果更明显。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有