首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

宝兰客专开通运营步入倒计时 开启运行故障模拟应急救援演练

2017年05月22日 11:06  来源:每日甘肃网-科技鑫报  记者 孙雅彬

  ◇记者 孙雅彬

  每日甘肃网5月22日讯 据鑫报报道 5月19日,宝兰客专(兰州局管段)运行试验开展了一系列的客运列车火灾事故故障模拟演练。记者获悉,宝兰客专(兰州局管段)运行试验于5月11日拉开序幕,目前正在进行故障模拟演练;西安局管段正在进行单列逐级提速试验,宝兰客专全线开通运营步入倒计时。线路开通后,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时。

  当日上午9时,D8902次动车组列车从兰州西客站正点开出,在宝兰客专兰州西至东岔间进行运行试验。列车行驶到天水南至秦安间三阳川渭河1号特大桥时,在7号车厢工作的3号乘务员听到8号车厢二位端处有旅客呼喊:“哎呀,不得了,冒烟啦,乘务员,乘务员这里冒烟了!”

  演练现场,在8号车厢火势继续蔓延的紧急情况下,列车长启用防火隔断门对起火车厢进行隔离,请求向地面进行疏散。司机接到列车调度员邻线相关列车及本线后续列车均已扣停的口头通知后,立即通知列车长可以打开运行方向左侧车门向地面疏散旅客。疏散完毕以后,各级调度紧急协调,安排58102次救援列车进行救援,并与D8902次列车并行停靠,旅客开始进行换乘。确认无遗漏后,旅客们再次踏上旅途……当日,共组织4个项目的演练,包括动车组列车晚点,列车运行中遇有旅客因病需临时停车抢救应急处置;动车组空调故障,安装防护网,开边门运行以及动车组在隧道内和高架桥分别发生事故,因故不能继续运行,危及旅客安全,从而组织旅客疏散和救援的应急演练。

  据兰州铁路局相关负责人介绍,宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要通过参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段,验证列车运行图时间标尺的可靠性;检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求;检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,为制定完善科学合理的运输组织方案提供第一手资料和技术依据。

  据了解, 宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验分运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车三个阶段,试验初期使用CRH5G(CRH2G)型动车组2组、电力机车1台,随着试验进度增加动车组运用组数和列车开行对数,直至达到满图行车,计划测试时间不少于30天。5月11日至12日,进行了运行图参数测试,通过测试动车组全程运行时分,各区间运行时分等运行参数,验证列车运行图时间标尺的可靠性,验证系统列车追踪能力是否符合设计要求。

  5月13日开始,利用7天时间,组织开展故障模拟和应急救援演练,通过42项故障模拟场景和14项应急救援演练场景演练,验证运营人员的故障处置能力,提高系统和运营人员在设备故障或恶劣气象条件下的快速反应和协作处理能力;检验各系统应急响应和保障能力,验证应急救援方案的可操作性,积累突发事件应急救援经验,构筑动车运用安全防线。

  按图行车,是开通运营前对人员和设备设施的“全面体检”和“彩排”,利用19天时间,通过按图行车试验,对设备运用进行考验,检验各系统和整体系统的稳定性及能力,使各专业运营人员得到充分的实作培训,使其掌握各种规章制度,熟悉工作流程,满足正常运营要求各项行车条件。为确保运行试验顺利实施,兰州铁路局成立宝兰客专(兰州局管段)运行试验现场指挥部,下设综合协调、运输调度组织等7个工作组,会同中国铁道科学研究院等参建、管理、试验等单位和部门,科学编制运行试验总体计划,把好检测安全、质量卡控各项关口,戮力同心,联合发力,确保测试安全、有序、高效展开。

  5月16日,CRH380AJ-0203综合检测列车在宝兰客专上线,对宝鸡南——东岔上、下行正线进行逐级提速试验,最高速度250公里/小时,轨道几何状态、车辆动力学响应、接触网系统、弓网受流性能指标均符合标准,标志着宝兰客专(西安局管段)联调联试正式开始,宝兰客专开通运营已经步入倒计时。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有