首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【治国理政新实践·甘肃篇】借双慧眼“谋”发展——从甘肃参展深圳文博会说起

2017年05月23日 06:44  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者施秀萍

借双慧眼“谋”发展

——从甘肃参展深圳文博会说起

以“丝路明珠如意甘肃”为主题的甘肃馆绚丽亮相第十三届深圳文博会。本报记者施秀萍

  本报记者施秀萍

  随着文化产业的兴盛,近年来,规模不一、风格迥异的各类文化博览会不断涌现,以求开掘文化这个朝阳产业的黄金大矿。

  其中,深圳文博会作为文博会概念的先驱,历经十三年探索和发展,已成为集文化产品博览、文化产业要素交易和文化产业信息交流的国际化会展平台。不仅全国31个省区市及港澳台地区均组团参展,海外参展单位数量也在呈逐年递增态势。

  那么,在这样的展会平台上,我省代表团看到了什么、展示了什么,又收获了什么?深圳文博会对“一带一路”中我国唯一以国际文化交流合作为主题的大型国际文化博览会——丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的举办又带来哪些启示?

  看,走了十三年的道路

  2004年,首届深圳文博会举办,共有700多家企业参展,其中包括来自海外50多个国家和地区的102家企业;参观人数近48万人,签约或意向成交额达356.9亿元人民币,因业界的高度关注,被评为2004年中国文化十件大事之一。

  此后,深圳文博会以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界,在南国鹏城一步一个脚印向前走。

  到2010年第七届深圳文博会,就吸引了31个省区市及港澳台地区全部参加,首次实现了国内各地参展的“满堂红”。

  水,积小流成江海,海纳百川,万物相融。正如深圳文博会吉祥物“小水点”的寓意,深圳文博会敞开怀抱,全力拥抱世界。

  2017年5月11日至15日,位于深圳城区中轴线上的深圳会展中心再次吸引了世界的目光,第十三届深圳文博会的相关数据是有力的注释:

  ——文博会主会场总展位面积10.5万平方米,吸引2302个单位参展,全国31个省份及港澳台地区全部参展,来自40个国家和地区的国外参展单位达117个,海外采购商20016名,规模再创历史新高。

  ——吸引了158家境内外媒体的1400名记者参与报道。

  ——深圳文博会主会场共设9个馆,包括文化产业综合馆和文化消费时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、“一带一路·国际馆”、非物质文化遗产馆、工艺美术馆等专业馆。

  ——深圳各区设立68个分会场,展会期间举办各类活动超过500项。

  ——本届深圳文博会实质性成交额2240.8亿元,比上届增长10.28%;其中,合同成交2064.3亿元,零售及拍卖成交176.5亿元。参观人数达666万人次,比上届增加79万人次,增长13.4%。

  这些数据,展现出深圳文博会的巨大开放性和无穷吸引力,也生动诠释了经过13年砥砺前行,深圳文博会成长为“中国文化产业第一展”的步伐多么坚实。

  看看别人走过的脚印,能否加快我们前进的步伐?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153