首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃交通全力打造“一带一路”黄金大通道

2017年05月23日 06:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报  焦旭周

甘肃交通全力打造“一带一路”黄金大通道

  焦旭周

  甘肃,自古以来就是丝绸之路的咽喉要道和商埠重地。两千多年前,满载着丝绸、瓷器、茶叶的驼队穿行于狭窄的河西走廊,打通了这条中原与西域之间的商业贸易要道。

  2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时,发出了共建“丝绸之路经济带”的倡议。曾经的商贸古道再焕迷人光彩,而地处丝绸之路“黄金段”的甘肃,更担负起了努力建成丝绸之路的综合交通枢纽和黄金通道的重要使命,这同时更是甘肃“黄金驿站”所面临的最大机遇和挑战。

  “甘肃丝路‘黄金通道’的定位正在加速实现。”省委书记林铎近日接受中新社记者专访时表示,“一带一路”倡议的实施,不仅为中国新一轮对外开放开辟了广阔空间,也为甘肃这样的内陆欠发达省份全面深化改革、厚植发展优势、扩大对外开放、加快发展步伐指明了方向,使甘肃逐步成为国家向西开放的重要门户和次区域合作战略基地。

  交通设施互联互通,在“一带一路”愿景行动中,以“先行身份”被充分彰显。甘肃地处丝绸之路重要区段,区位优势明显。丝绸之路横跨欧亚大陆,直线距离8000公里,在我国境内4000多公里,而我省地域东西长1600多公里,处于丝绸之路的重要区段,占陆上丝绸之路在我国境内的40%。此外,甘肃联系内陆并通向中亚、西亚以及欧洲,欧亚大陆桥更是横穿甘肃全境。因此,我省在打造交通枢纽、能源通道、信息交换中心和物流集散地等方面有着极大的优势。

  2015年,省委、省政府果断决策,制定出台了《丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案》,决定从当年开始集中用6年时间、完成投资8000亿元以上,建成公路铁路7万公里以上,实现“公路畅通、铁路连通、航路广通”三大目标,从根本上解决甘肃交通发展不足的问题。这一重大战略的实施,必将为打破交通瓶颈制约、扩大对外开放、促进全省经济社会发展产生重大而深远的影响。

  路通百业兴。公路、铁路、民航的加快建设,为甘肃借力“一带一路”战略铺平了发展的“快车道”,甘肃作为大西北交通枢纽的战略地位日益凸显。

  公路方面,今年以来,我省交通重大项目建设进度加快。根据具体规划,今年将加快推进高速及一级公路建设,力争建成酒泉至航天城、西渠至武威等高速及一级公路300公里;开工建设平凉至天水、景泰至中川机场、甜水堡至庆城至永和等9条国家高速,打扮梁至庆城、南梁至太白、通渭至定西等18条省级高速。积极推进国省干线公路改造及旅游公路建设,建成玛曲至久治、大靖至干城、瓜州至锁阳城等项目1500公里;新开工建设峰迭至代古寺、平凉至华亭、柳树沟至崆峒山等86个项目。

  铁路方面,除已建成通车的兰新高铁、兰州至中川城际铁路、兰渝铁路岷广段等重大铁路项目外,宝鸡至兰州客运专线、兰州至合作铁路、银川至西安铁路、兰州轨道交通等一批在建铁路项目也正在加紧建设。其中宝兰客专、兰渝铁路预计今年全部建成通车,届时将从东西和南北两个方向形成新的铁路大通道,使国家铁路“四纵四横”客运专线网全面形成。特别是宝兰客专建成通车后,乌鲁木齐到北京将实现高铁连接,而从兰州坐高铁至西安只需3小时,到北京8小时,兰州人乘坐高铁“一路飙到北京”将不再是梦想。同时,兰州铁路局与相关部门展开合作,开通国内首列南亚公铁联运和兰州新区至明斯克点对点国际货运班列。仅2016年,“兰州号”“天马号”“嘉峪关号”中欧及中亚班列共发132列,同比增长116%;货值2.42亿美元,同比增长30.8%。

  航空方面,2016年,敦煌机场扩建工程新建T3航站楼和张掖通用机场建成投运,兰州中川国际机场二期扩建工程全面完工并投入使用。省民航机场集团所属各机场全年完成旅客吞吐量1235.01万人次、货邮吞吐量6.1943万吨、飞机起降10.66万架次,同比分别增长34.61%、17.94%和30.81%,三项运输生产指标均创历史新高。兰州中川机场跨入全国“千万级”大型机场行列,旅客吞吐量增幅连续两年位居全国省会机场首位。2017年,我省民航重点项目也正在加紧建设,确保年底完成敦煌机场扩建工程,建成陇南成州机场,积极做好天水机场迁建、中川机场三期扩建及新建武威民用机场等前期工作,并推进庆阳华池等通用机场建设等。截至目前,我省已开通了24条国际和地区航线,兰州—迪拜、兰州—达卡国际货运包机出口,澳大利亚—兰州国际货运包机进口开始直航,开辟了快捷高效的“空中走廊”。

  古丝绸之路承载着人类辉煌历史文明的记忆,而“一带一路”倡议更将开启全球经贸文化合作发展的新纪元。交通先行,互联互通,搭建共赢之路,终将让丝绸之路经济带甘肃黄金段越走越宽广、越走越精彩。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有