您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

环县合道镇“80后”女子床前尽孝心 照顾瘫痪母亲15年

 2017/05/24/ 08:42 来源:每日甘肃网-西部商报 记者金奉乾

“80后”床前尽孝心 照顾瘫痪母亲15年

  每日甘肃网5月24日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员李文) 5月21日一大早,伺候完瘫痪的妈妈起床、穿衣、洗漱、吃饭,王宁宁还不停地叮嘱女儿认真写作业。尽管日子过得紧巴,但她却坚称:“不管生活有多困难,我绝不会放弃我的妈妈。”

  甘肃环县合道镇陶洼子村街道上,王宁宁推着妈妈在街上散步,跟她讨论自己刺绣的针法。14岁那年,妈妈遭遇车祸瘫痪在床,从那时候开始,王宁宁的生存、生活技能,都是妈妈口述教授。2002年,还在读初一的王宁宁,因为需要照顾瘫痪在床的妈妈,辍学回家。外出务工的爸爸照顾妈妈出院后继续外出为一家的生计奔波,6年后爸爸与妈妈离婚,王宁宁成了这个家庭唯一的支撑。

  第一次通过自己的努力将五亩小麦种到了地里、收割的时候,王宁宁不放心独自一人在家的妈妈,她用轮椅将妈妈推到阴凉地,妈妈一边乘凉休息一边口头指导她如何收割。10天的时间,她将五亩小麦从地头搬回了家里。

  2010年,经历了短暂婚姻的王宁宁离婚后,带着不满一岁的女儿和妈妈回到老家,开始了“上有老下有小”的生活。

  如今,王宁宁一家三口的生活更多地依靠政府低保等社保资金维持,她也会在每天忙碌的生活中尽可能地抽出时间去打一点零工,做一些刺绣贴补家用。“不管生活有多困难,我绝不会放弃我的妈妈。”王宁宁说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   手足情 中国梦 祁仁堂圆您创业梦
2   省景电管理局2018年向民勤调水提前启动计划向民勤调水
3   天水伏羲庙举行戊戌(2018)年春祭伏羲典礼 十万群众参
4   《如果国宝会说话》曾侯乙尊盘 复刻传奇
5   《如果国宝会说话》虎符 执于掌心间的千军万马
6   华媒聚焦两会:中国发展为全球提供新选择