首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

甘肃:“内调外送”破解新能源消纳难题

2017年05月24日 09:42  来源:经济日报  记者陈发明

甘肃省力争今年弃风、弃光率下降十个百分点以上

— “内调外送”破解新能源消纳难题

  本报记者陈发明

  当前我国弃风弃光现象严重,甘肃省是其中的代表。针对问题,甘肃省一方面在省内启动双级高端调试,缓解河西新能源输电通道受限问题;另一方面积极协调新能源外送,与其他省区市开展跨省交易。“内调外送”使新能源弃风弃光率大幅降低

  今年初,国家能源局发布2017年度风电投资监测预警,包括甘肃在内的6省区被列为风电红色预警区域。

  记者了解到,近年来甘肃在新能源开发规模不断扩大的同时,电力装机增长与用电能力增长反差不断加大,加之自身消纳市场培育不足、系统调峰能力有限、外送通道不畅等因素,电力供大于求的矛盾日益突出,甘肃成为全国弃风弃光最为严重的地区之一。

  甘肃新能源产业的出路在哪里?日前,甘肃省委书记林铎表示,将把甘肃新能源面临的瓶颈和问题梳理出来,找到症结和破解办法,包括效率怎么提高、省内怎么消纳、外输怎么扩大规模等。日前公布的《甘肃省新能源消纳实施方案》中提出,甘肃将建立较为完善的促进新能源消纳责任体系和政策体系,力争2017年弃风、弃光率较2016年下降10个百分点以上。为此,甘肃将“内调”“外送”双管齐下,破解新能源消纳难题。

  4月份,作为甘肃新能源外送的“希望工程”,酒泉至湖南直流特高压启动双级高端调试,预计于5月份投运。甘肃电力调度控制中心调度控制处处长伏岁林介绍说,该工程投运理论上可提高甘肃河西地区新能源发电负荷200万千瓦至400万千瓦,有望极大缓解河西新能源因输电通道原因受限的矛盾。

  在此之前,甘肃电网也在积极协调新能源外送。据统计,一季度,甘肃与陕西、宁夏、青海等省区开展实时主控区置换、西北跨省交易、甘新互济交易共543笔,增发新能源电量3.48亿千瓦时。数据显示,3月份,甘肃新能源发电量24.2942亿千瓦时,同比增加8.1263亿千瓦时,增长50.26%;新能源弃风弃光率降至24.48%,同比大幅度降低。

  “建议国家出台政策,打破省间壁垒,构建全国电力市场,促进新能源全国范围内消纳。”伏岁林认为,要开展新能源全国统一调峰、统一调度工作,充分利用西北区域跨省及全国跨区域调峰能力,促进甘肃新能源消纳。

  为此,甘肃在新能源消纳方案中提出,将加强与江苏、天津等省市对接,争取达成送受电协议,开展跨区域中长期交易,并积极配合国家电网开展新能源跨区域现货交易,争取2017年外送220亿千瓦时,其中外送新能源71亿千瓦时。

  在调度安排上,甘肃将按照新能源、调峰调频和安全约束电源、供热机组、水电的顺序,安排优先发电计划,尽可能为新能源发电预留空间,并根据批复价格全额收购。其中,调峰调频和安全约束电源根据保障系统安全稳定需要确定,供热机组按照“以热定电”原则确定,水电兼顾资源条件、历史均值和综合利用要求确定。2017年,甘肃将安排新能源保障性发电量133亿千瓦时,并逐年增加。

  在培育优质用电负荷方面,甘肃将利用河西走廊风光电资源优势和环境容量优势,推进延链、补链、强链项目,推动新能源产业和现代高载能产业、战略性新兴产业、先进装备制造业、高端服务业发展,特别是结合农产品精深加工,培育新增优质用电负荷,将河西走廊打造成新能源产业经济走廊。

  此外,甘肃还将总结推广通过“大用户直购电+峰谷电”等方式支持新能源清洁供暖工程,加快推进清洁能源替代燃煤锅炉、大型蓄热、集中供热站,逐步淘汰地级以上城市建成的燃煤小锅炉,今后全省不再新建燃煤供暖锅炉。同时,甘肃将在交通运输、旅游、农业等领域推广新能源应用。

  根据相关方案,到2020年,甘肃可再生能源装机占电源总装机比例接近60%,新能源发电量占全社会用电量比例超过30%,新能源弃风弃光问题将得到有效解决,并建成兼具甘肃特色和示范引领作用的全国新能源综合示范区。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省给职称评审“松绑”
 
7月5日,记者从省人社厅了解到,根据国家《关于深化职称制度改革的意见》要求,我省正在抓紧制定全省全面深化职称制度改革的实施意见。过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有