首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃:丝绸之路三千里古道的旅游新热度

2017年05月25日 08:53  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  

甘肃:丝绸之路三千里古道的旅游新热度

  5月下旬,在甘肃河西走廊最西端的敦煌,旅游旺季开启。阳关和玉门关,这两个昔日丝绸之路上的重要关隘,如今虽已是漫漫黄沙、断壁残垣,但来自国内外的游客却越来越多,许多人一边参观,一边脱口而出熟悉的诗句“春风不度玉门关”“西出阳关无故人”。

  “和去年相比,这两个景区的游客人数增长了近四成。”敦煌市旅游局局长贺雁鸿说,从“一带一路”倡议提出后,“丝绸之路”旅游热度逐年升温,丝路重镇敦煌的感受尤为明显。统计显示,2016年,敦煌的游客接待量超过了800万人次,这是五年前的4倍。“我们宾馆和客栈的床位已经超过了3万个,但到了七八月最旺季还是一房难求。”

  和数字一样出现变化的,还有敦煌旅游的内容。从今年旅游旺季开始,以丝绸之路和敦煌壁画为素材的经典舞剧《丝路花雨》每天都会在敦煌进行驻场演出,加上沙漠实景剧和情境融入式演出,敦煌每天都在上演文化盛宴。

  “‘白天看景、晚上睡觉’的传统丝路旅游模式正在发生变化。”贺雁鸿说,除了观光,现在游客更希望在敦煌感受丝绸之路文化。

  不只是敦煌,整个丝绸之路古道正在出现新变化。地处我国西北的甘肃,丝绸之路在其境内绵延1600公里,占陆上丝绸之路在我国境内的40%。随着“一带一路”建设不断推进,拥有众多丝路文化遗产的甘肃三千里丝路古道,旅游热度逐年升温。

  “‘一带一路’倡议是我们发展旅游的东风。”金昌市旅游局局长姜国文说,受益于旅游产业的发展,当地的产业结构也发生了大变化,金昌市由原来的工业城市正在转型成为一座旅游城市——除了骊靬古城,当地还大面积种植花卉,成为西部地区的花城。

  “以前业内有一句话,‘游得了新马泰、来不了大西北’,现在大不同了。”张掖市旅游局干部李国印说,丝绸之路旅游火热,交通便利是重要因素。他说,沿着古丝绸之路的兰新高铁通车后,来张掖的游客人数逐年增加,来自“一带一路”沿线国家的游客也越来越多。张掖丹霞景区2013年才大规模开发,去年的游客数量已经超过了160万人次。

  据此前出炉的国内首份《“一带一路”沿线旅游热度大数据报告》,位于丝绸之路上的甘肃兰州,成为过去3年“一带一路”沿线旅游热度上升最快的目的地,从兰州出发飞往境外的人数也以每年以近一倍的速度增长。

  甘肃省旅游部门的统计显示,过去几年间,甘肃省国内外游客接待量和旅游收入均以年均超过20%的速度增长,旅游业已成为拉动甘肃经济增长的重要引擎,旅游热正让甘肃丝绸之路三千里古道呈现新面貌。

  新华社供稿

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃探索妇幼保健服务新模式
 
5月22日,来自甘肃省卫生计生委的消息称,甘肃省不断探索医改背景下妇幼保健服务新模式,自筹资金建立“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”。自面向基层免费开展远程会诊、危重症急救、手术指导和业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有