首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

“安迪同款”阳台菜园兰州也有
“升级版”屋顶绿化为兰州绿色寻新路

2017年05月26日 09:13  来源:兰州晚报  记者 赵文瑞

“安迪同款”阳台菜园兰州也有

“升级版”屋顶绿化为兰州绿色寻新路

  姜明基在查看自己的屋顶菜园“试验田”

  每日甘肃网5月26日讯 据兰州晚报报道(记者 赵文瑞 文/图)大叶菠菜、小叶白菜,热播的《欢乐颂2》里,一向不食人间烟火的安迪都开始了阳台种菜,对各种小嫩苗如数家珍。不过和传统的花盆、PVC管里种植蔬菜不同,安迪用的是高颜值、高科技的现代化“阳台小菜园”装备。其实不用羡慕,在兰州,你同样可以拥有“安迪同款”,甚至是“升级版”的屋顶菜园。

  种菜达人自主研发“傻瓜种菜机”

  “家庭种植很简单,你只要把自己喜欢的蔬果种子撒进种菜机,把水添进蓄水槽,平时再按量加点营养液就行,浇水是智能的,不用管,无土基质解决了蔬菜容易产生病虫害的问题,所以都市人也可以轻松当农夫。”从互联网行业跨界到都市农业,“种菜达人”姜明基的全新创业之路完全来自于爱好。“我学农业出身,毕业后没从事过相关行业,不过对阳台种菜一直挺感兴趣,在家试过花盆、PVC管各种花样种菜,2012年开始玩‘水培’,慢慢总结出了经验,就自己研发出了可以自由移动、自动灌溉的傻瓜式‘阳台种菜机’。”

  现代化的“阳台菜园”基本都是无土栽培模式——用蛭石、陶粒、珍珠岩等材质混合在一起,发挥土壤般稳固根苗的作用,另外在用自来水和营养液即可培育株苗。

  “最土”小菜园跻身众创空间“高大上”

  研发出家庭版“傻瓜种菜机”后,姜明基没想到得到了校园的青睐。“北京实验二小兰州分校是第一个合作单位,我们在校园走廊里设计种植了玩具南瓜、豆角、向日葵、茄子、五彩观赏椒、胡萝卜、上海青、紫罗莎生菜、樱桃西红柿等十几种蔬菜和花卉,之后我们还会给学生们进行农事教育讲解。”

  姜明基带领团队提出的《“空中”有机景观菜园——基于模块化产品与轻型种植基质的新型城市屋顶绿化技术研究与推广》等科研项目正在申报省、市创新项目,而这家公司也被众创空间作为空间入孵企业中的“主打”。

  校企合作求解兰州“屋顶绿化”难题

  爬到安宁区富强路银滩商业广场的楼顶,你会被眼前的绿色震惊,阳台菜园的“升级版”来了——屋顶菜园。生菜、油菜、豆角、西红柿、草莓,还有一小片等待出苗的试验草坪。蹲下来仔细看,每片菜地和草皮并不和楼顶直接接触,而是有层薄薄的蓄排水底板,防止浇灌时楼面积水的同时,又不影响雨水正常的流通和下渗;土壤其实是蛭石、椰糠和有机肥等混合而成,“轻量级”的组合是为了避免楼顶“亚历山大”。

  2016年,姜明基正式成立公司,注册了都市农艺设施品牌,把创意玩成了创业。除了家庭阳台种菜,他将自己的都市农业扩展到了“屋顶菜园及绿化”,并和甘肃农业大学园艺学院签约成为“阳台与屋顶蔬菜研究实训基地”。

  “屋顶绿化”其实在兰州的蓝图中已存在多年,2016年我市再次提出四城区启动城区屋顶绿化试点工作。但实现起来却发现,屋顶想戴“绿帽子”并不容易——“屋顶承重怎么办?”“哪些植物适合种?”“灌溉问题怎么解决?”……姜明基说,“屋顶上的光、风、温度、蒸腾都和田地有差异,而且不同的地域有不同的特点,没有完全现成的经验可以套用,所以我们校企合作的工作之一,就是探索适合兰州等类似气候地区的屋顶绿化经验,企业提供试验数据,学校研发科研成果。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃探索妇幼保健服务新模式
 
5月22日,来自甘肃省卫生计生委的消息称,甘肃省不断探索医改背景下妇幼保健服务新模式,自筹资金建立“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”。自面向基层免费开展远程会诊、危重症急救、手术指导和业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有