首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

记甘肃中合农牧农民专业合作社联合社

2017年05月26日 10:33  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者 丁陆军 通讯员 王亚海

  “抱团发展”促增收

  ——记甘肃中合农牧农民专业合作社联合社

  甘肃经济日报 记者 丁陆军 通讯员 王亚海

  近日,记者在临洮绿洲有机蔬菜种植基地采访时看到,菜农们围坐在一起,抱团商量,议定价格,你一言我一语,场面格外热闹。

  说起现在的蔬菜行情,在绿洲有机蔬菜基地打工的小张喜悦之情溢于言表:“这多亏咱联合社帮了大忙,帮我们引进新品种、组织防病、联系客户……真是服务到家了”。小张所说的联合社,正是临洮县去年成立的甘肃中合农牧农民专业合作社联合社。在联合社的带动下,绿洲有机蔬菜种植基地每个大棚增收1500元。这是当地按照“合作壮大、抱团发展”的理念大力发展专业合作社,带动农民增收致富的一个成功范例。

  近年来,临洮县按照“自愿结合,自我管理”的原则,积极引导组织成立了50多家种植业、养殖业协会及合作社。但由于管理方法落后等原因,导致绿色、无公害、有机产品在市场上相应不足,产品产销失衡,生产的农畜产品在很长一段时间卖不上好价钱。

  2015年12月甘肃中合农牧农民专业合作社联合社成立,该社联合跨县域多个农民专业合作社,拥有独立法人成员30多家,蔬菜种植基地5个,养殖基地6个,从事农产品产业的有关专家、技术人员、管理人员近100人,覆盖5000多种植、养殖大户。联合社把食品安全作为首要目标,推广科学养殖、科学种植,从生产、加工、销售等各个环节严把质量关,力求让消费者用上安全、健康的优质食材。在销售上,联合社与龙头企业、产业大户、集体经济组织、供销社、协会等社会化服务组织“联姻”,建立了“配送+专业合作社”的农产品直采直销网络,实现了农社、农超、农企对接,减少了农产品流通环节,降低了流通成本,为农户带来了看得见、摸得着的实惠。

  目前,甘肃中合农牧农民专业合作社联合社已被评为国家、省、市、县四级示范社,注册了狄道古槐里、玉井、玉井峰、冶力关等特色名优农产品商标,实现了从农户“单打独斗”向“组团发展”的转变,不仅丰富了城乡居民的菜篮子,更充实了当地农民的钱袋子,有效解决了销售、资金、管理等短板,为农民架起了致富增收的桥梁,为全县农业产业化发展和农民增收、贫困户脱贫奠定了坚实基础。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有