首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

创文,给你我带来什么?

2017年05月27日 08:26  来源:兰州晚报  记者仇彬

创文,给你我带来什么?

新整治前后的甘家巷

  每日甘肃网5月27日讯 据兰州晚报报道(记者 仇彬 文/图)从墙上的话语到身边的变化,从抽象的概念到真切的感受……今年自我市创建全国文明城市冲刺行动以来,兰州市民渐渐熟悉了一个词——创文。创文给兰州带来了什么,最关键的还是要问它给市民带来了什么。全国文明城市的荣誉,对于我市来说不仅仅是一种荣誉,更是提升城市管理水平、塑造现代文明风尚、实现内外兼修融合发展的有力抓手。正因为如此,更多市民实实在在感受到了创文带来的实惠,城市的环境更美了,居民的文化生活更丰富了,人与人之间更和谐了……

  共建共创创文是兰州人共同的心声

  在创文精神的感召下,在丰富多彩的志愿服务活动倡导下,在各种具有针对性的整治规范行动引领下,市民的交通违法行为越来越少,遵守交通规则和交通文明的车辆行人越来越多。

  在白银路街道辖区的各个路口,居民们已经熟悉了一道风景,那就是写有“请走斑马线”的提示牌和身着红马甲、头戴小红帽的交通志愿者。每天早晚高峰时段,白银路街道的各大路口都能看到志愿者身穿红色马甲,手拿指挥旗,认真地做行人和非机动车的文明交通劝导工作。服务过程中,志愿者都能做到准时到岗、文明值勤、尽职尽责地引导行人、自行车、电动车在非机动车道行驶,阻止闯红灯、横穿马路等行为,督促通过人行横道的自行车、电动车下车推行,让行人自觉规范行为,培养交通安全意识。

  “大家都按红绿灯有秩序地过马路,交通顺畅了,交通事故少了,开斗气车的司机少了,出行更方便安全,这就是文明带来的实实在在的变化。”正宁路社区文明志愿者宋大姐说。

  创文活动的开展极大地改善了社区居民的居住环境,体现了全市上下全力参与创文工作的积极状态。他们身上表现出来的志愿服务精神,有效影响和带动了身边的市民参与创文活动,推动形成了良好的创建氛围。

  正宁路居民黄正新说:“创建文明社区,让我深深感到,创文不是哪一家的事,不是哪个人的事,而是我们大家的事、自己的事!”对白银路街道的居民来说,感受最真切的就是发生在他们身边实实在在的变化。

  惠民创文感受身边的幸福与变化

  白银路街道的创文工作一直开展得有声有色。创文之初,街道就向辖区居民发放了“从我做起”的创文倡议书,广泛宣传创建全国文明城市的重要意义。甘家巷社区就对社区内的背街小巷进行了整治,集中整治了以南甘家巷为代表的辖区14条小街巷,重点打造了以兰州地方代表风景为主题的“山水小巷”和以江南风景为主题的“文化江山”小巷。

  如今的甘家巷社区,环境干净整洁,基础设施齐全,创文氛围浓厚,社区居民精神面貌焕然一新。闲暇时到路上转转,参加社区组织的丰富多彩的文娱活动,已经成了居民的赏心乐事。

  看得见的改变,摸得到的幸福,让创文具有了让市民欣喜接受且积极投身其中的温度。通过创建全国文明城市,越来越多的兰州市民正清晰感受着城市与自己一起跳动的脉搏,也让金城的文明之美越发动人。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有