首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州西固大金沟峡田园风光令人心旷神怡

2017年05月27日 08:30  来源:兰州日报  记者董永前 特约记者王立成

西固大金沟峡田园风光令人心旷神怡

大金沟峡风景如画

  在新型石化城西固南山那一隅,驱车半小时就到了鲜为人知、亟待开发的旅游胜地——金沟乡大金沟峡。这里和关山森林公园连为一体,是兰州后花园中一片尚未开发的旅游宝地。

  金沟乡文化底蕴深厚,历史绵长久远,民间留有很多的文化传说保留至今,有迹可寻的尤以熊子湾村居多。熊子湾村地处金沟乡西山最南端,是西固区与关山森林公园的必经之路。在熊子湾村磨石湾段,建有两座古庙、一间仙亭,分别为:观音殿、常胜庙、坐仙亭。据传说,观音殿是专为纪念“金花娘娘”功德所建,祈求保佑一方平安;坐仙亭是为昭显“金花娘娘”神迹显临所建,立碑以示神灵犹存;常胜庙所供神像为常山赵子龙将军,世人感怀赵将军为主忠肝义胆、战场英勇杀敌的英雄气概,特建庙纪念,以求保佑地方平安。

  由东向西,穿过上百年王氏家祠、两棵大榆树和古梨园,钻进杏园掩映20余户人家的张家窑,一路高歌猛进。随着大峡谷自然环境的变化,或欣赏叫不上名字的奇花异草和绿茵茵的天然灌木林,或聆听那潺潺的泉水叮咚声和划过天际忧美弧线的鸟的啁啾,或遐想此处是强身健体的绝佳之地。经过2个多小时长途跋涉,记者来到了大金沟峡上游岔路口,向左攀上绿树成荫的山坡可到达杨家咀乡村公路,向右爬上晒满金色阳光的山峰可到达关山森林公园。在一个叫幸福掌的地方,农家乐里可以就餐、休息,顿觉数小时、20多公里亲近大自然徒步登山活动的劳累烟消云散,心里煞是惬意……眼下,游览大金沟峡以徒步登山和乘车返回为最佳方案。

  记者漫步金沟峡,路上的风景顿时让身处闹市的自己心旷神怡,扑鼻而来的乡土气息尤为浓厚,路旁槐树花儿开的正当时,山谷间野鸡不时传来阵阵叫声,这一处亲近大自然的美景又何尝不吸引兰州周边的驴友们前来游玩。记者了解到,金关公路建成后,很多自发前来赏景的驴友们,三三俩俩的组队,骑行前往关山,沿路的农田和远处的风景,让这陌上农桑别开生面。而金月湖的存在更让这寂静的大峡谷多了一处悠闲的好去处,群山环着绿水,鸭子荡漾在湖面,这种田园的风光,让人好生羡慕;前来垂钓的人们执杆垂钓,细听山谷风尤在,不见当年堰塞湖;在湖的纵深处,一大片芦苇滩悠然自处,枯草尚未倒,新绿枝丫生,倘若一人置身其中,顿觉万里山河皆是我。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有