首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃将开展三个月的“陇原护老”专项行动

2017年05月31日 18:38  来源:每日甘肃网   屈雯

  每日甘肃网兰州5月31日讯(记者屈雯) 今天下午,记者从“陇原护老”专项行动新闻发布会上获悉,为严厉打击保健食品营销欺诈行为,切实维护老年群众的合法权益,甘肃省食品药品监管局、省工商局、省公安厅决定从今年5月至8月,集中3个月时间,在全省开展“陇原护老”专项行动,严厉打击以保健食品非法销售、非法宣传、非法集资等手段营销欺诈老年人群的违法犯罪行为,严惩保健食品诈骗犯罪分子。

  据了解,这次“陇原护老”专项行动坚持治标与治本相结合,以打击违法犯罪为重点,以宣传教育和消费维权为保障,确定了专项行动、严厉打击保健食品营销欺诈违法犯罪行为、开展“陇原护老”宣传教育活动、搭建保健食品营销欺诈社会共治平台的三大重点任务。专项行动将从打击保健食品营销欺诈专业犯罪团伙、全面取缔保健食品会议营销行为、打击取缔保健食品无证经营行为、整顿规范保健食品经营场所行为、打击制售保健食品非法产品行为、严厉打击保健食品虚假宣传行为六个方面入手重点打击保健食品营销欺诈违法犯罪行为。

  甘肃省食品药品监督管理局副局长王庆邦在发布会上介绍,保健食品是介于食品和药品之间的一种特殊食品,既是社会关注的热点,也是我们监管的重点。近年来,一些不法分子打着保健养生的幌子,以保健食品销售、非法宣传、非法集资等手段欺诈老年群众,以健康之名行诈骗之实的行为已成为社会公害,严重影响老年消费市场的健康发展。前不久,青岛、广州、重庆等多地曝出“保健食品坑老”事件,兰州“坑老”健康讲座宣称买保健食品可获30年分红的骗局同时也被曝光。这些不法分子利用保健食品营销骗取老人财物,损害老人健康,甚至还有老人因被骗走上绝路。“保健食品”营销欺诈“坑老”等违法犯罪行为,对社会影响大、危害大,情节恶劣,已成为社会公害毒瘤。目前,这一态势有愈演愈烈的趋势。此次专项行动的开展,就是充分认识保健食品营销欺诈的危害性以及对保健食品营销欺诈违法犯罪行为“零容忍”态度,铲除保健食品营销欺诈场所的社会公害毒瘤,为老年群众营造放心安全的保健食品消费环境。

  据介绍,这次行动还把提高老年群众科学养生保健和自我防护能力作为重要内容,开展“陇原护老”宣传教育活动,印发保健食品科普宣传材料,在全省各市州、县区开展食药科普“陇原护老”专家巡讲、“科学养生,健康生活”大讲堂活动,开展以“陇原护老”为主题的保健食品法律科普宣传“五进”(进广场、进社区、进老年活动中心、进乡镇集市、进村庄)活动,提升老年群众抵御违法犯罪分子“健康牌、亲情牌、礼品牌”等欺诈手段的意识和能力。此外,“陇原护老”专项行动,还将搭建保健食品营销欺诈社会共治平台,加大宣传力度,落实保健食品营销欺诈有奖举报措施,充分发挥“12331”“12315”“110”投诉举报平台作用,进一步畅通公众投诉举报渠道,鼓励全社会参与监督,走案源信息社会化之路,构建社会参与共同监管绿色平台。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

下月起甘肃省全面推行网上生育登记
 

5月27日,甘肃省卫生计生委印发通知,2017年6月1日起全省全面推行网上生育登记工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有