首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州3个月集中整治收效明显 网络订餐越来越让人放心啦

2017年06月01日 09:52  来源:兰州晚报  记者 杜志超

我市3个月集中整治收效明显 网络订餐越来越让人放心啦

  线上宣传“高大上”,线下管理“脏乱差”。今年“3·15”期间本报持续关注兰州网络订餐行业,发现网络订餐平台内部管理混乱、线上线下李鬼店横行、送餐员未经体检上岗等诸多问题。报道刊发,引起了监管部门的高度重视,约谈平台商家、加大线下门店监管、规范送餐环节。网络订餐监管“亮剑”行动拉开大幕。随着时间的推移效果如何?记者进行了走访。

  A送餐员持证上岗

  5月31日,中午就餐高峰,广场华联门前外卖小哥三三两两聚在一起等订单。相比于之前饱受市民诟病的送餐形象。经过整治后外卖小哥们看着“清爽”了不少,挂在胸前的健康证格外醒目。“现在公司要求我们必须持证上岗,工作服及时清洗更换。”美团外卖的送餐员小李说。

  记者从市食药监局了解到,目前我市共有外卖送餐员1741人,除去40人正在进行岗前培训外其余全部获得健康证。

  “送餐员必须持证上岗。由于外卖行业人员流动性大,我们实施动态监管模式,对平台采取月报制度,要求平台每月上报送餐员情况。配合日常监管发现有无证上岗的严厉处罚。”市食药监局相关负责人说。

  B巡查餐饮经营户7330家

  线上宣传“高大上”、线下后堂“脏乱差”。在之前的暗访中记者发现,查无此店、证照不全的现象普遍存在于我市的各大网络订餐平台。为从根本上扭转线上线下店信息不符、证照不全的问题。城关区食药监局在全市范围内率先开展网络订餐行业食品安全整治行动。“线上巡查配合线下监管的方式,加大对网络订餐行业的监管。线下门店,加大力度打击无证餐饮经营单位,让入网餐饮企业质量有所提升。线上通过巡查坚决杜绝无证经营,查无此店行为。”城关区食药监局相关负责人说。

  那么监管部门的行动是否收到实效?连日来,记者登录3家主要网络订餐平台,每家平台随机抽取3户商家。线上查验资质,线下走访。3家平台的线上商户与线下实体门店相符,证照齐全。“截至目前,共检查美团外卖等第三方平台620次,线上巡查餐饮商户7330家,线下检查2799家,督促整改311家,责令停业30家,清理取缔5家,通过整改取得许可证97户。”市食药监局相关负责人表示。

  采访中记者发现,通过近3个月的集中整治我市网络订餐大环境相比于之前有了明显改观。这得力于监管部门措施的持续给力和平台商家食品安全意识和自律意识的提升。但是随着网络技术的飞速发展,互联网+餐饮将迎来又一个发展春天,给消费者带来新的用餐方式和体验的同时势必给我们的监管部门带来更大的挑战,网络订餐监管任重道远。兰州晚报记者杜志超

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

下月起甘肃省全面推行网上生育登记
 

5月27日,甘肃省卫生计生委印发通知,2017年6月1日起全省全面推行网上生育登记工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有