首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

庆阳西峰:打造全域旅游新版图

2017年06月02日 07:18  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 先朝阳 通讯员 李晓峰

  西峰:打造全域旅游新版图

  本报记者 先朝阳 通讯员 李晓峰

  横贯蒲河川区的万亩油菜花,引得游客络绎不绝,让越来越多的游客欣赏到“十里蒲河画廊”之美;修葺一新的丝路古道,使慕名而来的游客感受昔日驼铃阵阵的丝路荣光,接受了一次穿越千年的历史洗礼;身体力行的乡村采摘游,让游客徜徉于万亩蔬菜基地、特色种植园中,在体验农事乐趣的同时,放松身心……

  今年以来,西峰区深入推进农业供给侧改革,大力开发、整合区域内特色旅游资源,探索建立了“农业+旅游”“文化+旅游”等多种模式,全力打造全域旅游新版图。

  以花为媒,美丽经济催生旅游增长点

  近日,走进显胜乡蒲河村月亮湾香草园项目现场,工人们正在加紧安装休闲木屋,300亩薰衣草已经栽植到田,小屋、蒲河、薰衣草构成一幅美妙的图景。作为今年西峰区签约开工的重点招商引资项目,以花为媒做活“山水文章”是该项目的主旨。

  今年,西峰区把“花”作为旅游开发的重要媒介,以西环川沿线山水田园和自然风光为背景,实施河道综合治理和水利风景区建设、川区绿化美化、环川道路运动化建设,着力精选和包装一批有代表性的花类旅游招商引资项目,先后签约开工天下黄土第一塬·丝路花海、月亮湾香草园等一批涉花类旅游项目,美丽经济的旅游增长效果明显。

  今年前4个月,西峰区成功打造了蒲河川万亩油菜花田、孔塬村玫瑰园、什社乡郁金香园和肖金镇百亩芍药园等多个鲜花旅游景点,举办的庆阳首届油菜花节暨“花香蒲河·魅力西峰”系列活动,接待游客15.6万人次,累计实现收入340万元,带动农民直接增收120万元。什社乡种植的郁金香园,花卉种类、面积实现了新突破;肖金镇的“花神之约”芍药动漫主题观赏活动,成为入夏以来全域旅游的新亮点。

  历史为魂,文旅联姻再造旅游竞争力

  距今7000多年的仰韶文化南佐遗址重见天日,农耕文明揭开神秘的面纱;百年“海山寺”实现重建,昔日名寺重现风采;始建于1118年的肖金宋塔规划建设主题公园,“董志塬八景”之一的“宝塔晚照”将焕发新的光彩……

  在全域旅游开发中,西峰区坚持把历史文化作为旅游产业发展的灵魂所在,将陇东历史文化与旅游开发深度融合,依托禀赋优越的历史文化资源,走出“文化+旅游”的新路子。目前正全力开发建设总长23公里的西环川旅游景观带,公刘庙、宝塔寺、宋塔公园等重点景区提质改造也全面拉开,有效完善了基础设施,通过旅游唤醒了沉睡的文化资源。据统计,今年一季度,西峰区共接待游客62.75万人次,实现旅游综合收入1.757亿元。

  同时,西峰区继续深挖民俗文化产业的发展潜力,坚持“走出去”“请进来”的发展模式,大力建设文化集市,增强传统民俗文化产品创新扶持力度,让传统文化艺术焕发新活力。一季度,全区累计组织乡镇民俗文化产业培训班30期,培训2800多人次,研发民俗文化新产品4种,生产香包等民俗文化产品150万件,实现产值1950万元,销售收入1700多万元。

  农业为本,农旅融合激发旅游新活力

  春季去肖金蔬菜基地、鄢旗坳农业示范园采摘特色蔬菜,夏季前往什社武川、肖金纸坊采摘甜瓜,秋季去什社庆丰采摘苹果,冬季到肖金采摘草莓……西峰区通过培育发展“农业+旅游”模式,激发了农村发展的活力。

  “我经营4座蔬菜大棚,以前需要自己进城送货给商贩,来来回回跑得累不说,价格还比较低。”谈起“农业+旅游”带来的好处,肖金蔬菜基地的菜农罗胜利说,现在随着游客增多,发展起自主采摘体验,不仅卖得快,价格还比进城批发高出许多。

  近年来,西峰区围绕“东果、南菜、北畜、西游”产业布局,坚持“农业+”新理念,大力建设美丽乡村,按照“一乡一品、一村一景”思路,积极推行组团发展模式,打造全域旅游,收到了农旅结合、以旅兴农的效果。

  目前,全区按照不同的地域特色和产业特点,形成了一批“农业+旅游”的示范点,发展彭原青藤农业产业园、肖金精品油桃园等各类农业创意休闲体验观光园、农家乐、垂钓园80余家,采摘游、农业观光游持续升温。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整最低工资标准
 

日前,省政府召开第155次常务会议,通过了《甘肃省最低工资标准调整方案》,决定对我省最低工资标准进行调整,新的最低工资标准从6月1日起执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有