首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【百花】西峰印象

2017年06月02日 08:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  刘自主

  □刘自主

  天下黄土第一塬——董志塬“居甘肃东部,位于蒲河与马莲河之间……介居环、庆、泾、原、邠、宁之间,为秦陇要膂。”“要膂”的中心便是西峰区,西峰是庆阳市的首府,是庆阳这片黄天后土的佼佼者。

  说起西峰区,只有短短三十余年建市(区)史,这片土地作为县级建制的历史可以上溯到南北朝时期。那时这片土地上出现了第一个有文字记载的县治彭阳县,隋唐时这个县治北迁数十里称作了彭原县,管辖区与现在西峰区基本吻合。值得注意的历史事件就在此时发生了,“安史之乱”中仓皇北逃的太子李亨在此驻跸,灵武称帝后返回这里继续驻跸,指挥调度全国各路兵马前往长安勤王平叛。颠沛流离、日夜操劳的肃宗皇帝在这里喝到罐罐酒。罐罐酒是一种用陶罐烧煮加热的低浓度黄酒,不但御寒而且饮用后精神倍增,赞赏之余,肃宗皇帝写下了“彭原有酒皆罐罐,提神醒脑舒坦坦,有朝一日归长安,大宴三日喝罐罐”的打油诗。据说唐肃宗信守诺言,还真把这罐罐酒带回了长安,有人考证流行关中的稠酒就是罐罐酒的改良。也许正是肃宗对酒的赞赏,才让酒文化在这片土地上源远流长,以罐罐酒为代表的诸多类型的黄酒至今流行。这片土地上的人善酿更善饮,将热情好客和许多情感都装在了一个小小酒杯中,前不久一位南方教授来西峰出差,感受到这里的酒文化魅力,写下了诙谐幽默的《庆阳归来不喝酒》,大有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的味道。

  当年唐肃宗陪爱妃张良娣前往宁州观音庙烧香祈福时,行至今天什社乡海子坳一带时,产后虚弱的张良娣因旅途颠簸而晕倒。当时缺医少药,肃宗和随行人员一筹莫展,乱了阵脚。就在这危急时刻,当地一位老农捧来一碗小米粥让张良娣服下,张良娣喝下小米粥后,不但很快苏醒,而且精神状态更加饱满。从此什社小米名扬天下,产后喝小米粥也成了陇东妇女的专利。什社小米的神力并不是空穴来风,什社乡光照充足,地温升高快,且土地肥沃,土壤有机质含量特别适合谷子生长,虽然产量不高,但品质极优。什社小米的营养丰富,富含维生素和人体必需的氨基酸。熬成的小米粥色泽橙黄,花一般绽开的米粒悬浮均匀且黏稠,明亮的米脂油漂浮于其上,闻一下香气沁人肺腑,喝一口香甜无比。

  说完这个米,再说说西峰的另一个米。距什社不远处有一个叫作米堡的村庄,这里也产小米,但不是因小米得名的,而是这里的人姓米。这里的米姓人家为北宋大书法家米芾的一支后裔,明代这里出了又一个书画大家米万钟,米万钟为官清廉,刚直不阿,在艺术方面与当时的董其昌齐名,历史上有“南董北米”之说。米万钟的许多书画作品和收藏奇石被故宫和颐和园珍藏,传世书画作品则更是价值连城。在这块土地上,人们对书法艺术的追求从未间断,民国书法大家于右任曾云:“今海内尚吾书者众,唯庆阳张氏独得。”这张氏便是西峰现代书画名家张孝友,与张孝友同一时期,西峰还有一位书法大家刘养锋,在陇东、宁夏的许多名山古刹都留有他的真迹。

  书画以及香包刺绣等艺术形态在这片土地上的兴旺发达,都得益于董志塬的厚重和富饶。自从有了人类活动,董志塬上人与自然的斗争从未停息,这里至今流传着公刘教民稼穑、周穆王安置五戎、秦穆公称霸戎族等历史传说。央视一部《黄土大塬》的纪录片为世界揭开了陇东的神秘面纱,也让隐藏在董志塬深处的南佐遗址走到了观众面前,由于各种原因不得不将南佐遗址再次封存起来。南佐遗址不是孤立的,在这片塬上应该还有许多类似南佐的遗址深埋在我们的视野之外。

  董志塬有着“八百里秦川还不如个董志塬边边”的美誉,也许正是如此,才让这里成为一些战争中的抢手货。面对战争、灾害,善良的人们常常束手无策,将生活的美好希望寄托于明天,寄托于神灵。这块面积不大的区域,却遗留下了宝塔寺、北石窟寺、金城寺、野林寺、小崆峒等许多寺观遗存,至于庙宇几乎每个村庄都有,甚至一个小村庄好几座。面对这些寺观庙宇,细数这片土地的过去,我们沉默无言,这是人类在这里艰难延续时,面对苍茫大塬的无奈和悲怆!

  当世界上最大的黄土大坝在巴家咀筑成截流,当小南沟流域治理作为小流域治理典范写进中学地理课本时,当一台台联合收割机犹如理发一般,转眼间将董志塬上的麦浪收割时……先辈们的无奈和悲怆可以终结了。

  1985年,西峰作为一个独立的县级市出现在世人面前时,西峰的发展也翻开了新的一页。西峰作为庆阳市首府的基础设施建设、经济文化、公共服务都得到了长足发展,城市面积不断扩张。2002年由县级市升格为市辖区,为西峰的发展再次插上翅膀,一时间楼高了、树多了、路宽了、车多了、灯亮了,曾经灰头土脸的西峰终于有了都市范儿。

  坐在世纪广场的绿地边,吹着习习凉风,在广场舞音乐的伴奏中,我专心细数着这座城市的前世今生,远处传来了“西峰没峰、东湖没湖、小什字不小、大什字不大、秦霸岭没有岭、八里庙没庙、南城壕在北……”这个西峰人自讽多年的民谣,打断了我的思路,我不由得环顾起四周楼宇间闪烁的霓虹,笑了。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有