首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省构建“一带五区”现代农业发展格局

2017年06月05日 07:20  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 孙海峰

  我省构建“一带五区”现代农业发展格局

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者 孙海峰)记者日前从省政府办公厅获悉,“十三五”期间,我省将抢抓国家实施新一轮西部大开发战略机遇,围绕保供给、保安全、保生态、保增收,充分发挥区域特色优势,大力发展旱作农业、高效节水农业、设施农业、特色农业,着力构建“一带五区”现代农业发展格局。

  “一带”即沿黄农业产业带,主要包括临夏州、兰州市和白银市等市州,在这一区域,我省将重点发展以高原夏菜、瓜果、奶牛和生猪为主的设施种养殖等高效农业,积极发展城郊农业,提高农产品加工层次和贮运能力。

  “五区”包括以酒泉市、张掖市、金昌市和武威市等4市为主的河西农产品主产区,以平凉市、庆阳市为主的陇东农产品主产区,以定西市及白银市会宁县、天水市北部、临夏州(沿黄灌区除外)为主的中部重点旱作农业区,以陇南及天水南部为主的山地特色农业区,以甘南州及祁连山等为主的高寒牧区。

  在河西农产品主产区,我省将重点建设节水高效现代农业,稳定玉米、专用春小麦、马铃薯等粮食生产,推进土地集约和适度规模开发,大力发展制种、棉花、油料、酿造原料、果蔬、冷水鱼、畜牧业等特色农产品生产及深加工,加快形成种植、养殖、饲草(料)加工、农产品加工及冷链贮藏物流协调发展的现代农业产业体系。

  在陇东农产品主产区,我省将以粮食生产、林牧业和特色农产品生产加工为主体,以旱作农业和小流域治理为重点,大力发展苹果、蔬菜、苜蓿、白瓜子、黄花菜等地方特色农产品生产与加工,积极发展养殖业,建立名优和创汇农产品基地。

  在中部重点旱作农业区,我省将以旱作集雨高效农业为主,重点发展全膜双垄沟播玉米、马铃薯等高产高效粮食作物,积极发展区域特色小杂粮生产与加工,发展农区畜牧业,推进现代旱作农业示范区建设。

  在陇南及天水南部山地特色农业区,我省将以山地特色高效农业为主,稳定粮食生产,积极发展马铃薯产业,突出油菜、特色林果、冬春蔬菜、中药材、猪(禽)养殖、食用菌等特色产业,全力推进绿色农产品质量认证,提高综合效益。

  在甘南及祁连山等高寒牧区,我省将重点推进草原畜牧业发展,积极发展特色养殖业,乳制品、清真牛羊肉等畜产品精深加工,抓好青稞、油菜、藏中药材等特色农牧产品基地建设。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有