首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省开展食品安全隐患大排查工作

2017年06月05日 09:12  来源:兰州日报  记者刘晓芳

甘肃开展食品安全隐患大排查工作——

确保中高考期间餐饮服务食品安全

  每日甘肃网6月5日讯 据兰州日报报道 中高考临近,为给广大考生创造安全放心的饮食环境,进一步加强我省校园食品安全管理工作,严防、严管、严控食品安全风险,甘肃省食药监局于日前向全省有关部门发出加强校园食品安全管理工作的通知。

  通知指出,夏秋季为各类食物中毒事件高发季节,正值中高考将至,各地要组织辖区各级各类学校全面开展食品安全隐患大排查工作,以考点学校食堂、考生集中就餐单位,考生食宿点及校园周边餐饮服务单位、食杂店、食品摊贩,考点内的商店、超市和考生集体用餐配送单位等为重点,坚持问题导向,实行全程监控,加大隐患排查和巡查力度,制定切实可行的整改措施,严防学校食物中毒事件的发生。

  各地食药监部门要积极配合教育部门落实学校校长的食品安全第一责任人责任,确保校园食品安全。学校食堂要建立相对稳定的原料供应渠道或供应商,对米面油、肉类等大宗食品原料要实行统一采购,严禁使用来源不明的食品及原料。要强化对食品原料的保管,定期检查库存食品,及时处理过期和腐败变质食品,严禁使用感官性状异常的食品原料加工制作食品。要配备清洗消毒保洁设施设备,使用符合国家标准和卫生规范的洗涤剂和消毒剂,严禁使用未经清洗消毒的餐具和饮具。要强化学校食堂环境卫生管理,采取有效措施,切实做好防蝇、防虫和防鼠工作,严防学校集中用餐食品安全风险。采用集体用餐配送单位供餐的,要把食品安全作为遴选供餐单位的首要标准,与供餐单位签订食品安全责任书。要建立健全饮水卫生安全管理制度,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁、消毒等卫生管理工作,防止污染,确保饮用水安全卫生。

  针对学校校园及周边食品安全的新问题、新情况、新特点,要加强部门协同配合,积极开展调查研究,联合开展督查抽查,严厉查处学校食堂使用来源不明或感官性状异常的食品原料、使用未经清洗消毒或清洗消毒不彻底的餐具和饮具,以及加工制作过程规范等违法违规行为。对于在学校食品安全监督检查、监督抽检和举报投诉中发现的其他食品安全问题,要以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起,涉嫌违法犯罪的,要立即移送公安机关处理。通过部门协作,综合治理,持续提升学生饮食安全保障水平。

  □兰州日报全媒体记者刘晓芳

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有