首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市连降大雨 多部门联动上街排淤确保交通顺畅

2017年06月05日 09:19  来源:兰州日报  首席记者葛强 记者吕晟君 马进帅 通讯员张铎炎

我市连降大雨他们守护在路上

多部门联动上街排淤确保交通顺畅

指挥交通

清淤排水

  这两日,我市连续降雨,导致主城区道路积水路段大幅度增加,为了确保城区交通顺畅,我市市政、环卫、交警等相关部门组织人员主动出击、连续作战,保障了市民顺利安全出行。

  市政部门——

  全员上街排淤避免大面积积水

  承担城区防汛排涝任务的兰州市市政工程管理处的广大干部职工按照防汛排涝工作预案的要求,站位卡点、严防死守、主动出击、连续作战,确保了兰州城区排涝顺畅。在降雨的两天时间里,避免了大面积积水而影响交通的情况发生。

  据了解,3日一大早,城关市政设施管护所按照既定防汛抢险方案安排好人员车辆待命,准备防汛抢险应急工作。4日早上8时,城关区雨势变大,该所紧急出动各类车辆17台,72人立即赶赴防汛工作现场处置防汛排涝工作。在广场东口和市博物馆门口等重点内涝区,设置安全设施,清理排水设施,采取人工作业加快排水和大型排涝设备抽排作业相结合的方式,在雨势减小半小时候后完成此两处重点积水区的排涝工作。

  七里河市政设施管护所辖区范围内出现不同程度积水点共10处,该所应急抢险人员根据抢险方案,按定点人员到岗到位,及早打开排水井井盖,及时将积水清理。位于南滨河路小西湖立交桥下城建档案馆前,由于泵站来不及抽,满管运行,造成污水外溢,积水严重,针对此情况,该所安排排涝车排涝,经过20分钟积水基本清理完毕。此次防汛,该所出动防汛车辆14辆,85名抢险人员,切实提高了组织防汛抢险实战能力。

  据统计,此次降雨共排查出积水点21处,市政部门共出动疏通车、排涝车、自卸车等各类车辆累计77(辆),一线工作人员354人次,各路机械、车辆均在20分钟内到位并迅速展开防汛作业,截止下午14点,道路积水全部处理完毕。

  交警部门——

  加派警力值守各积水路段

  两日连续降雨,导致城关区、七里河辖区道路积水路段大幅增加,特别是广场西口、市博物馆门前、西站黄金大厦楼下、南滨河路高架桥下等地段出现30公分左右的积水,过往车辆行驶缓慢,造成部分路段出现拥堵,严重影响人民群众的出行,为保障人民群众顺利安全出行,城关、七里河交警大队迅速启动恶劣天气应急预案,全员上路,加派警力值守在各个积水路段,路口,指挥,疏导过往车辆,提醒过往行人注意个人安全。

  4日上午8时许,记者看到在广场西口路段积水严重,为了能让车辆迅速通行,执勤民警刘盼站在易发生拥堵的地方进行疏导,雨不停地打在他的脸上,他也顾不得去擦拭脸上的雨水。看着这雨中坚强的身影,过往的司机被这伫立在雨中的“铁人”所感染,不少司机经行交警身边时,都会减下车速,深怕溅起的水花洒向他,而他也并没有因担心污水溅起躲闪着。

  10时30分,南滨河路市民公园附近,一辆路虎突然抛锚在路中央,此时南滨河路交通压力已经非常大了,为了尽快恢复交通,三中队执勤民警逯苏迈,吴天龙;治安警樊希涛和单智远,第一时间赶到现场,合力将车辆推到金昌路北口开阔处。20分钟后,交通恢复正常。

  在雨天,为了减少强降雨对交通带来的影响,执勤民警延长了工作时间,在雨中时刻守护在路上,有警情就有他们的身影,他们齐心协力推出一辆辆被雨水困住的小车,他们坚守在雨中疏缓交通,积极与市政等单位协作排水保畅,经过他们的努力和坚守,城区路段未造成大面积、长时间拥堵,未发生较大伤亡事故。4日下午3时城区道路已基本没有积水路段。

  环卫部门——

  及时清理路面垃圾积水

  我市各区环卫局进行了清淤排水工作,记者在西固区采访时看到,环卫工人坚守一线,顶风冒雨积极做好雨天清淤工作,及时清理路面的垃圾、积水。与此同时,针对入夏以来雷电降雨增多的天气情况,环卫局及时启动应急预案,做到车辆、人员、管理、调度相配合,保障雨天市民出行方便、安全。

  在城区的各个角落都可以看到环卫工人身披雨衣清扫街边被雨水冲积的泥沙、落叶等杂物垃圾,为防止排水管网堵塞,避免因排水不畅而导致市民出行困难。环卫工人采取人工推水作业和人工疏通下水道泄水口的方式使排水更通畅,依次排开的“一”字型队伍向前推水的情景在这个早晨显得格外耀眼。

  另外为确保居民小区与道路清扫保洁垃圾及时得到收运,实现垃圾日产日清,区环卫局清运队及时安排好收集车的清运车次,开展雨中垃圾清运作业,保证垃圾不过夜和定点定时收运效果。针对雨天清运垃圾气味小、人员方便作业的特点,安排垃圾收集车每天进行巡回收集。加大垃圾收集、清运的密度和频次,及时清理出现的垃圾,防止桶满清运不及时而导致发霉等影响市容环境的问题。同时做好车辆维修保养工作,减少垃圾渗滤液溢出。

  □兰州日报全媒体首席记者葛强 兰州日报全媒体记者吕晟君 马进帅 通讯员张铎炎文/图

  -天气情况

  未来两三天我市仍有降水天气

  每日甘肃网6月5日讯 据兰州日报报道 在刚刚过去这个周末,几乎满满当当的雨天让很多市民选择了蜗居在家。而6月3日当天,来自气象部门的预报显示,今明两天,河东大部仍有中到大雨天气,局部地方有暴雨;未来两三天,我市仍有降水天气,气温相对较低。省国土资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计定西、陇南、天水、平凉、庆阳在未来24小时内因气象因素致地质灾害发生的风险较高(黄色预警),望有关部门加强防范。

  连续的降雨也让地质灾害的风险增加,6月3日,市国土资源局与市气象局联合发布地质灾害气象风险预警:受持续降雨天气影响,预计未来我市大部地区有较高的地质灾害气象风险,请加强防范强降水引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

  而记者从气象部门了解到,本周内我市还是有几场降水天气,其中5日,我市为阵雨转晴天气,气温在9℃至22℃之间;6日,我市为晴好天气,气温在12℃至26℃之间;7日为晴好天气,气温在15℃至27℃之间;8日为多云转小雨天气,气温在15℃至27℃之间;气象专家称,最近几天我市仍有降水出现,特别是空气清新湿润,有利于大家到户外活动,抽空在居家附近转转,还是比较舒服的。

  □兰州日报全媒体记者颜娜

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有