首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

平凉加快科技创新和成果转化纪实

2017年06月08日 07:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 惠程华

  科技创新激发重点产业活力

  ——平凉加快科技创新和成果转化纪实

  本报记者 惠程华

  华亭庆华公司投资21亿元建设的陶瓷生产项目。该项目引进国内先进的生产工艺和生产线,推动传统工业转型升级,目前,企业已累计实现销售收入6亿元。本报记者 惠程华

  初夏,一朵朵“科技之花”盛开在平凉市的泾河两岸、崆峒山下,枝头挂果的小苹果包含着科技大容量,田间的马铃薯注入了科技元素,平凉红牛在科技“饲料”的精心饲养下体壮膘肥,煤电、装备制造业创新发展让企业硕果累累……如今,科技创新激活了平凉重点产业的一池春水。

  农业科技革命带富农民

  记者走进静宁县城川镇大寨村新建的苹果良种苗木繁育基地,看到由静宁县果树果品研究所所长李建明和他的团队潜心22年培育的“成纪1号”和“静宁1号”苹果新优品种,如今在这里已大面积培育和推广,这不仅是我省首个具有自主知识产权的果树新品,而且在静宁县推广后,平均亩产值达到3多万元,亩增效益30%以上。

  在苦甲陇中的庄浪县,由“全国十佳优秀科技工作者”吴永斌率领的马铃薯种薯繁育团队选育出具有优质高产、抗病特性的马铃薯新品种“庄薯3号”和“庄薯4号”推广后,不仅破解了马铃薯腐烂病的难题,而且产量翻倍,让贫困地区的农民靠种植马铃薯走上了致富路。

  记者来到灵台县现代肉牛产业园、灵台海升1000亩矮砧密植集约高效栽培示范园、庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育中心、静宁县苹果良种苗木繁育基地,一路走来,感受最明显的是科技成果在农业生产中的转化和应用。如今,在平凉市农业产业发展过程中,“温室-尾菜-沼气”清洁生产、生态循环养殖等技术研发广泛应用,平凉红牛三元杂交改良技术引进推广,有效延伸了农业产业链条,提质增效成效显著。

  一项项农业科技成果不仅加快了平凉市的农业产业化发展步伐,而且使当地广大农民群众致了富,过上了小康日子。平凉市科技部门负责人介绍说,近年来,全市坚持科技兴农,加快推进农业科技创新,不断提升了农业的标准化、集约化、机械化、信息化和现代化水平,同时,平凉市构建了支撑民生科技产业发展的技术创新体系,让科技成果直接服务于人民群众。

  科技创新驱动企业前行

  近年来,平凉市虹光电子有限责任公司通过科技成果转化和“军民融合”发展,军品和民品生产同步实现双赢。同时,甘肃红峰机械公司、华亭煤业集团、华能平凉电厂等一批国有企业依靠科技成果转化,在摆脱困境的同时,走上了发展循环经济的新路子。

  记者在虹光公司新产品展厅看到,由公司科研人员研发的上百种科技产品中,有40多种产品填补了国内空白,18种产品达到或接近国际先进水平,4种产品获国家科技进步奖。公司自主研发的快插式交流真空接触器,在电路开关一旦发生故障的情况下,仅需1分钟就可以完成开关更换,这一产品,是虹光人打破国外市场垄断和依赖进口局面的又一个自主研发创新技术产品。

  近年来,甘肃红峰机械公司完成新产品开发项目29项,其中蒸汽疏水阀类新产品25项,天然气疏水阀产品3项,在国内疏水阀行业处于领先水平。在红峰公司有国内规模最大、型号最多的疏水阀产品300个、规模最全的品种1000余种。同时,拥有国内压力最高、排量最大和体积最小的产品。记者在产品展室里看到,国内最大的疏水阀排水量达到500多吨、重量达1吨,国内排水量最小的疏水阀只有100克重。目前,企业产品在技术参数、性能和产销量方面均居全国第一。

  如今,在平凉市的国有和民营企业中,红峰、虹光、恒达、康博丝特等一批企业,分别在北京、上海等地设立了研发中心,积极开展技术攻关,并依靠科技创新和成果转化不断发展壮大。

  在帮助企业依靠科技成果转化迅速成长中,平凉市不断强化企业创新主体地位,加大对企业科技成果研发费用的投入,完善高新技术企业、科技企业孵化器等税收优惠政策,引导和鼓励企业不断加大科技研发经费投入。同时,支持企业积极采用节能环保新工艺、新技术、新设备,淘汰落后产能,促进传统产业转型升级。在注重发展区域特色优势产业的基础上,又向新能源、新材料、信息技术、生物医药等战略性新兴产业倾斜和聚集,加快推进“互联网+”行动,大力发展“工业4.0”,培育壮大战略性新兴产业。

  “十二五”期间,平凉市共实施国家、省、市各类科技计划项目169项,投入资金5821万元。甘肃省绿色煤化工工程技术研究中心建设、庄浪县马铃薯脱毒种薯基地建设、静宁县苹果无病毒良种大苗木繁育基地建设等一批重大科技项目的实施,成功攻克了一批制约全市产业发展的技术难题。同时,平凉市围绕战略性新兴产业和特色优势产业,瞄准高科技招商引资,先后引进平凉半导体碳纤维复合材料产业园建设、中德合作智能立体停车场生产基地、太爱肽生物胶原蛋白肽生产等一批科技含量高、辐射带动能力强的项目,康博丝特、秦宝牧业、海升集团等一批研发能力强、成长性好的企业落户平凉,提升了全市整体科技创新水平。

  新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业正在培育壮大,高频无极荧光灯、真空开关管、海洋浮力补偿系统材料、数控裁切机等新产品成功研制,一批“科技小巨人”正在平凉大地上崛起。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有