首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

车况差 隐患多 兰州市民呼吁3字头中巴公交车该换了!

2017年06月08日 09:33  来源:兰州晚报  首席记者徐倩影

  车况差,隐患多,市民呼吁——3字头中巴公交车早该换换了!

  近日,本报记者对七里河区运营的3字头中巴公交车走访时发现,车况差,隐患多,司机服务态度不敢恭维。乘客们尽管有诸多不满,但为了方便出行也只能忍气吞声,采访中有很多市民表示:3字头中巴公交已经严重影响了城市形象,该淘汰了。

   1

   现状

   乘坐309路公交车简直就是遭罪

  “车况太差了,这一路颠簸的,司机还开得飞快,有些不了解情况的人,坐过站都不知道,而且司机每天都很暴躁……”乘客刘先生抱怨说,乘坐309路公交车,简直就是遭罪。

  6月7日,记者在西站乘坐309路公交车,上车没有IC卡刷卡机,车上卫生较差,座椅颜色不一,形状不同,东拼西凑,车辆内部结构明显被更改过,车上没有站名提示表。终点站发车后,沿路无报站名服务,乘客要下车必须提前给司机打招呼,过站概不负责。

  “感觉这车早应该报废了,里里外外没一处是好的,外面大灯都被撞没,车厢里面到处是铁皮补的,这样的公交车怎么能跟上城市的发展节奏呢?”王大爷说,年年都说这车要换新,这都过去几年了,也不见换车。

  根据《机动车强制报废标准规定》,公交客运汽车使用时间是13年,如此算来3字头中巴公交车,已经属超期服役状况。

  2

  调查

  3字头中巴公交车早该淘汰了

  记者在309路公交车上发现,司机驾驶位置的转速表、路码表已经出现故障,车上的各种设施陈旧不堪,窗户有的打不开,有的关不上,因路途不长,全程均未报站名,更没有到站停车。在车上,市民王女士告诉记者,“这些3字头车在其他城市早淘汰了,不知道为什么一直没有更换……”

  另外,记者也采访了乘坐308的乘客,“现在龚家湾的住户在逐年增加,我们除了105路公交车,只能乘坐这些中巴公交,每天坐车都得准备零钱,司机的态度我们已经习惯了,可是对于乘客的安全问题,谁来负责?”他们多次拨打相关投诉热线反映308公交车问题,但是一直没有改变。

  据悉,这些3字头中巴公交车,线路并非主干道路,多是背街小巷和正在开发建设的路段。随着城市建设的发展,人口不断增加,而车辆没有换新,更没有增车。有网友称:作为城市人们出行的主要交通工具,像这些以3开头的公交车早就应该淘汰了,但是却一直存在。从2010年起,3开头的公交车乱涨价、拒载、飙车等问题屡见不鲜,但直至今日很多问题还没解决。

  3

  说法

  公交运力欠佳 助长“摩的”生意

  市民孙女士在南关十字上班,“我晚上9点多才下班,如果出门晚点,或者路上碰点事,到西站就赶不上公交车了,只能坐摩的或者打车。”“高峰期,车少人多已经成多年来的大问题,没有公交车,为了不迟到只能坐摩托车。”一位等车的市民告诉记者,现在每天高峰期,摩托车已经形成停靠点,最近交警管得严,主干道上没有了,但是早晚还是很多。

  城市公交车,承担着全市半数以上市民的出行,是城市形象的外在体现。由于3字头中巴公交的滞后发展,才为“摩的”等提供了生存土壤。每天早晚高峰期,在没有交警执勤的情况下,文化宫、解放门、西站、龚家湾等地“摩的”四处乱窜,存在隐患。

  目前,我市创建文明城市相关工作正在进行中,城市交通发展也是文明现象的一种,而乘车服务更是体现城市文明程度的外在表现,不少市民呼吁:3字头中巴公交车应该被淘汰,换新车后对原有线路做出调整,方便市民出行。兰州晚报首席记者徐倩影文/图

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有