首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【以案说法】聚餐饮酒后死亡 同席者被判担责

2017年06月12日 07:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 朱宇鲲

  本报记者 朱宇鲲

  俗话说无酒不成席,亲朋好友相聚一堂,往往少不了喝酒助兴,但对于酒后发生的严重后果,同席饮酒者要承担什么责任,一般人知之甚少。日前,镇原县人民法院审理了一起酒后致人死亡的赔偿纠纷案件。

  案情:因村里突然停电,镇原县农民郭某等人查完线路后,一村民提出邀请同行人员聚餐庆贺,郭某欣然前往。散场后,喝得酩酊大醉的郭某由其妻子及另外两名村民护送回家,当晚郭某不幸死亡。郭某家人报警后,公安机关查明郭某系过量饮酒致死,经当地派出所调解,除郭某甲、郭某乙和李某外,其他四人自愿与郭某家人达成协议,每人赔偿6000元。

  后郭某家人以郭某甲、郭某乙和李某对郭某的死亡存在过错为由,将郭某甲等三人诉至法院,要求赔偿郭某的死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费等共计6万元。

  郭某甲和郭某乙辩称,他俩虽参与聚餐饮酒,但并未向死者郭某强行劝酒,且郭某死亡原因不明,不负担赔偿责任。

  李某辩称,自己只是用车将村民所买的2瓶白酒和2箱啤酒送到村民家中,并未参与聚餐饮酒,不负担赔偿责任。

  审理:镇原法院审理认为,郭某系完全民事行为能力人,应充分预见到喝酒过量可能会带来严重后果,并应自我控制和约束,但其在明知自己身体健康状况欠佳的情况下,仍过量饮酒致醉酒后死亡,对此死者郭某应承担主要责任。郭某甲、郭某乙等共同饮酒人应合理预见共同饮酒后会造成他人损害可能,有使他人免受损害的注意义务。本案中当事人等相约一起吃饭饮酒本身没错,亦无证据证明诸被告在饮酒中存在恶意劝酒等过错行为,但郭某甲、郭某乙等人发现郭某醉酒时,未尽到足够的提醒和劝告注意义务,对郭某的死亡后果应承担相应的补偿责任。李某虽参与庆贺,但未参与同座饮酒,其对郭某的死亡不承担民事补偿责任。

  故法院判决郭某甲、郭某乙二人适当承担补偿责任。

  关于承担责任的大小,综合死者郭某的过错责任及死亡造成的各项损失,被补偿方与补偿方6人应以8∶2的比例承担民事责任。其他四位村民每人已补偿死者家属6000元,郭某甲和郭某乙对比其他四位村民的补偿额,每人再补偿死者家属经济损失6000元。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展文明交通随手拍活动
 
为充分发挥媒体和公众对道路交通违法行为的监督作用,省公安厅交管局联合甘肃交通广播推出《文明交通随手拍》栏目,在此,交警号召大家将身边发生的文明与不文明交通行为以图片、音频、视频方式记.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有