您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃交通多措并举推进“放管服”改革落地

 2017/06/12/ 07:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 段兰芬 邓 倩

  段兰芬 邓 倩

  “不到一个星期,我们就在省交通运输厅公路建设项目审批网上办理服务平台上,看到了平凉至天水高速公路施工图设计审批通过的结果。”甘肃省公路建设管理集团有限公司工程科的工作人员李映田说:“以前少说也得跑两三次,找部门、送材料,现在所需要的材料,包括办理进度和情况都在网上审批平台上一目了然,真是方便多了。”

  近年来,甘肃省交通运输厅深入推进“放管服”改革,让信息多跑路,让群众少跑腿。截至目前,省交通运输厅行政许可事项仅有17项,比行政审批制度改革之初减少了37%。

  能取得这样亮眼的成绩,与省交通运输厅深入推进“放管服”改革始终坚守“能简必简、能并则并、可合即合”的原则不无关系。

  2015年以来,省交通运输厅先后印发《关于改进公路运输站场建设项目前期审批工作的通知》《关于进一步改进公路项目预审审批流程加快项目前期工作的意见》等文件,下移审批管理重心,促进公路水运建设项目尽快落地实施。2017年3月,省交通运输厅明确下放部分政府投资交通项目可行性研究报告的审批权限和公路配套设施项目可行性研究报告审批权限,不断加快全省交通项目前期工作。此外,省交通运输厅还进一步简化了交通运输行业各种准入证照手续,将出租汽车经营资格证核发、经营港口理货业务许可、道路客运经营许可证核发等8项工商登记前置审批事项调整为后置审批,积极推进“证照分离”,不断降低交通运输行业创业创新制度性成本。据悉,年内省交通运输厅还将下放汽车综合性能检测站经营行政许可,使行政审批层级更加贴近管理和服务对象。

  推进“放管服”改革,如何在“放得开”的同时做到“管得住”?省交通运输厅在具体实践中采取了一系列加强事中事后监管措施。

  “双随机一公开”是省交通运输厅加强事中事后监管的重要机制。省交通运输厅以“两库一清单一系统”为框架,完善检查对象名录库和执法检查人员名录库,科学制定“双随机”抽查事项清单,做好“甘肃省交通运输厅双随机电子抽取系统”的运营维护,依法实施监督检查,并将检查结果及时公开,为各类交通运输市场主体营造了公平竞争的发展环境。

  今年年初,我省对2016年全省公路工程建设项目招标投标情况开展了“双随机一公开”专项督查,采取随机选定招标投标项目、标段及督查人员,并将督查情况与处理结果及时公开的方式,对招标文件编制、中标候选人公示及中标通知书发放等情况进行抽查。“这次专项督查结果将成为招标人年终信用评价的重要依据,进一步规范公路工程建设项目招标投标。”省交通运输厅公路管理处工作人员介绍道。

  目前,省交通运输厅正在修订《甘肃省交通运输行政处罚裁量权适用规则》和相关裁量基准,以此保障行政处罚裁量准确、执法严格,为“管得住”提供更好的政策环境。

  2017年4月27日,我省举行了全省首场网约车驾驶员从业资格考试。兰州市交通运输委员会政务窗口3名工作人员前往考试现场进行资格核审,对符合条件且考试合格的驾驶员当场发放了网约车驾驶证。最终,有135人现场领取了网约车驾驶证,改变了以往“从业人员考试合格后须等待10个工作日才能领证”的现象。而这正是省交通运输厅在构建“一窗双网四平台”交通运输政务服务工作体系时,想要达到的成绩,因为真正为民便民,才是“放管服”改革的最终落脚点。

  据了解,“一窗”即交通运输网上办事窗口。目前,省交通运输厅行政审批事项已全部入驻省政府政务大厅,实行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”的行政审批运行模式,办结时限也由原来的20日缩短到9日以内。“双网”即以甘肃省政府政务服务网为依托的外网和以省交通运输厅电子政务系统为依托的内网。省交通运输厅门户网站开辟了行政许可和行政处罚等信用信息公示专栏、工程建设招投标信息专栏及甘肃交通政务信息网络交互平台、公路建设项目审批网上办理服务平台等通道。

  公众网上办事平台、交通运输信息公开平台、交通运输政务办公平台和交通运输电子政务监察平台则是甘肃省交通运输厅全力打造的“四平台”。其中,在公众网上办事平台方面,甘肃“公路建设项目审批网上办理服务平台”已于今年2月正式上线,实现了公路建设项目前期工作审批事项“一站式”办理。预计9月底,省交通运输厅还将完成与交通运输部大件运输许可平台的对接,以此实现跨省大件运输许可网上办理、并联审批等工作,大幅提高工作效率。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行