首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

喝酒隔夜是不是酒驾?兰州交警提醒:不看时间看酒精含量

2017年06月12日 08:39  来源:每日甘肃网-西部商报  记者樊丽

喝酒隔夜是不是酒驾?交警提醒:不看时间看酒精含量

  每日甘肃网6月12日讯(西部商报记者樊丽)昨天喝的酒,隔了一夜还能开车吗?记者采访专业人士后,肯定地告诉你“不能”!因为有人已经以身试法了,兰州男子乔某某因隔夜醉驾,构成了危险驾驶罪。喝隔夜酒后驾车将会面临怎样的处罚,记者与你聊一聊隔夜醉驾、隔夜酒驾那些事。

  案例一:

  隔夜醉驾男子构成危险驾驶罪

  2017年2月23日上午9时许,兰州市西固区男子乔某某在上班途中,驾驶机动车由东向西行驶至西固区山丹街25街区路口时,被执勤交警拦住。民警对乔某某做了酒精测试后,其血样中酒精含量为117.33毫克/100毫升,属于醉酒驾驶。面对测试结果,乔某某整个人懵了,连连表示他并没有喝酒!那是怎么回事呢?原来,乔某某前一晚上与朋友聚会喝了半斤白酒,原以为睡一觉就可以开车上班,却没想到隔夜喝的酒被查出酒驾。乔某某对自己行为感到后悔,认为自己不该心存侥幸。

  2017年4月7日,乔某某因涉嫌危险驾驶罪被兰州市西固区人民检察院依法提起公诉。兰州市西固区人民法院审理后认为,被告人乔某某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立。被告人乔某某系隔夜醒酒后驾驶机动车辆,且系初犯,归案后能够如实供述自己罪行并当庭自愿认罪,可以认定为犯罪情节轻微不需要判处刑罚。最终,根据被告人乔某某犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,判决被告人乔某某犯危险驾驶罪,免予刑事处罚。

  案例二:

  隔夜酒驾司机被吊销驾驶证

  今年4月13日上午8时30分,一辆客运班车在盘旋路由南向北驶时,因不遵守交通信号灯“闯红灯”后,被执勤民警示意靠边停车检查。经查,该车由兰州发往景泰,车上载客20余人。当民警进一步向驾驶员了解情况时,感到驾驶员满口酒气,怀疑驾驶员石某饮酒后驾车,遂立即对其做呼吸式酒精检测,结果显示为57mg/100ml。事实面前,石某说,前一晚与朋友在一起喝了六瓶啤酒,本以为过了一夜,“隔夜酒”已经消化,自己可以开车上路,不料,酒劲仍没过。随后,民警联系车主将车上乘客转运,驾驶员石某因饮酒驾驶被带至大队接受处理。根据《道路交通安全法》,驾驶员将面临罚款5000元,并处15日拘留、吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

  律师说法:

  “隔夜醉驾”行为如何认定?

  隔夜醉驾该如何定性?兰州市西固区人民法院法官李泳霖法官表示,根据《关于办理醉驾机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中对“醉酒”的认定,即车辆驾驶人员血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉驾。这是一个单一的量化认定标准,不论行为人的意识清晰程度和控制能力,只要达到此标准就可以认定醉驾。

  “隔夜醉驾”一般情况下构成什么罪名?李泳霖法官表示一般应当以危险驾驶罪认定。

  隔夜酒驾带来哪些影响?七里河交警大队民警姚常东表示,酒驾分为两种,饮酒驾驶和醉酒驾驶。饮酒驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为,醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。酒精在人体内代谢的速度根据每个人的体质和酒精摄入量不同都有所差别,血液酒精含量衰减是一个缓慢的过程,人在醉酒后经过一定时间的休息,甚至隔夜休息后,仍会出现酒后驾车甚至醉酒驾车的现象。

  醉酒驾车除了要承担刑事责任,同时还要被吊销机动车驾驶证并且在5年之内不得重新取得驾照。醉酒驾驶营运机动车的,10年之内不得重新取得驾照,并且终生不得再驾驶营运车。醉驾者的工作也会受到牵连,行政机关公务人员因醉驾而被刑事处罚的,将被给予开除处分。像案例一中的,乔某某因隔夜醉驾,除了要承担刑事责任外,还面临吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。因此交警提示,千万不要有“喝酒隔夜就不是酒驾”的错误认识。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展文明交通随手拍活动
 
为充分发挥媒体和公众对道路交通违法行为的监督作用,省公安厅交管局联合甘肃交通广播推出《文明交通随手拍》栏目,在此,交警号召大家将身边发生的文明与不文明交通行为以图片、音频、视频方式记.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有