您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  新闻人物

梁剑:7年兰马全程参与 用镜头展示兰州魅力

 2017/06/13/ 05:42 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者师向东

参加兰马摄影的梁剑。受访者提供

  每年的兰州国际马拉松赛,总能吸引众多摄影爱好者的参与,他们用手中的镜头,记录下赛事的点点滴滴,也记录下这座城市的发展变化,成为向外界展示兰州新形象的窗口。52岁的兰石厂职工梁剑,就是其中之一。

  事实上,在比赛开始前几天,梁剑的精力已经集中到比赛上。6月8日,梁剑在人民网图说中国论坛上发表《2017兰州马拉松鸣枪在即,再忆六年盛世赛程,品读丝路文化节点兰州城市发展新气象》的帖子,梳理过去6届“兰马赛”期间拍摄的照片,向外界展示6年来“兰马赛”的征程和兰州的城市发展,为2017兰州国际马拉松赛“预热”。

  “兰马赛”前一天,兰州晨报记者拨通梁剑的电话时,他正在南滨河路“踩点”,寻找最佳的拍摄位置。经过反复的考察,他最终选定还在建设之中的名城广场。梁剑说,选择这里,是因为今年他要以全新的角度去向外界展示兰州之美。“30多层,高度足够。”向东望,雁滩地区高楼林立,向世人展示兰州的高速发展;向西看,不远处就是全程比赛的起终点甘肃国际会展中心,美丽的马拉松公园、水车博览园……

  从22岁第一次拿起相机,30年来,梁剑用镜头记录普通市民的生活,发掘这座古城的文化内涵,传播兰州的全新发展。

  从2011年首届赛事举办开始,每年兰马赛场,都少不了梁剑忙碌的身影。“前3届比赛的起终点都在东方红广场,我每年都是先到统办楼顶上拍摄。2014年开始,‘兰马’起终点移师北滨河路会展中心,站在陇能大厦的楼顶上俯拍,数万人奔跑在滨河路上,那种壮美让人心醉。”

  梁剑说,“兰马赛”带给他的,不只是一张张精彩的照片,更是和无数市民一起亲身参与兰马、感受城市脉搏的精神愉悦,也是和无数外地选手“谊结金兰”、共赞大美兰州的骄傲。(兰州晨报记者师向东)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合