首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州三个孩子离家出走 警民爱心接力找回出走孩子

2017年06月13日 08:57  来源:兰州晚报  记者 苏晓

  最近几天,三个孩子离家出走的消息刷爆了兰州人朋友圈

  警民爱心接力找回出走孩子

  每日甘肃网6月13日讯 据兰州晚报报道(记者 苏晓)这几天,有两条消息刷爆了兰州市民的朋友圈,有3个不同地方孩子离家出走,网友纷纷发起爱心接力,帮助家长寻找孩子。令人欣慰的是,在市民帮助和兰州警方的努力下,3个离家出走的孩子已经全部平安回到各自家中,与父母团聚。

  6月10日下午2时许,西固的杨先生联系到记者,他家13岁的孩子6月9日晚上7时10分许和班里另一女同学在西固中鹏佳园站乘坐50路公交车,从西关十字下车后,在监控上再也没有看到孩子的踪迹。记者将此事通过微博和微信发布后,不断有好心人给杨先生提供线索。当天下午3时许,杨先生在西关十字亚欧商厦门口终于发现两个孩子。

  另一个孩子是6月5日早上上学后就再没有回家。期间家长闫女士一直和女儿电话联系,可孩子先说在同学家住一晚后,就自己独自离去,断了联系。闫女士报警后,警方和家长根据线索,辗转永登县、静宁县多方寻找未果。最终还是孩子主动联系了姑妈后,姑妈将她接回了家中。

  甘肃农业大学长期研究心理教育的专家赵老师指出,每年升学考试前后,都是孩子离家出走的多发期。这段时间,家长们要格外小心。考前要注意别给孩子太多压力,考后也不要过于责备和否定,应该去关怀和开导,帮孩子重拾信心。

  万一孩子真的离家出走了,妈妈爸爸要怎么做呢?最安全的办法是:

  1.冷静分析:从各种迹象,先判断孩子究竟是离家出走,还是偷偷临时跑出去玩。

  2.报警:在离家超过好几个小时没有音讯,或者亲戚朋友家孩子都不在,或者孩子在家写了“留言信”或短信时,一定要马上报警处理,千万不要耽搁。

  3.不要责骂:对孩子莫过于苛求,孩子自己回来不要责骂,要告诉他家长很担心,以后不要这样做。

  4.搁置一段时间再教育:青春期的孩子有了自己的想法和主见,这个年龄段的孩子离家出走不会马上回来,一般会选择住在比较近的最要好的同学家。只要家长知道孩子的下落,并和同学的家长取得了联系,就不要急着让他回来。孩子主动回来后,家长要先向孩子承认不对的地方。

  此外,专家也提醒所有的孩子,青春、叛逆不是你们任性的理由,不要一言不合就出走。

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

商家掘金“后高考经济”
 
高考过后,从6月中旬到8月底的这段时间常被称为“后高考时代”,如何度过这段时间,考生们都有各自的打算,他们会去旅游、学车、享受聚会等,因此会带火一些消费市场,商家们称之为“后高考经济”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有