首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

显山露绿构筑生态屏障 兰州北环路安宁段变身景观大道

2017年06月14日 09:00  来源:兰州日报  记者杨文豪 特约记者董振刚 晁昊蕾

显山露绿构筑生态屏障 北环路安宁段变身景观大道

  安宁区加强北环路沿线沟壑综合治理,治山治水相结合,坡面治理与沟壑治理相结合,水土流失现象得到有效改观,提高了防洪抗旱能力。截至目前,已栽植雪松、河北杨等乔木7505株,丁香、连翘等灌木88157株,建植草坪44081平方米,建成绿地面积85186平方米。

  记者了解到,今年以来,安宁区实施北环路安宁区段道路两侧及区域面山绿化提升一期工程,对影响北环路整体环境及施工条件成熟、场地清理完毕的区域进行景观提升,根据植物属性和土壤地质情况,分为生态屏障区和园林景观区,总面积近九万余平米。其中,生态屏障区总面积五万余平方米,园林景观区总面积三万余平方米。

  在“大生态、大景观”理念指导下,安宁区根据绿化现状与地域特色,配合“十里桃乡”再造工程,在北环路沿线面山,种植山毛桃、柠乔树十万棵,再现了安宁区桃乡印象,使游人和市民感受桃文化,也更好地保护并壮大了桃资源、桃品牌、桃产业,对促进安宁区可持续发展意义深远。

  同时,自“三大整治”攻坚战开展以来,安宁区强力推进北环路沿线环境卫生综合整治,以彻底解决北环路沿线脏、乱、差等突出问题。记者在北环路沿线看到,安宁区对影响市容观瞻的低矮破旧房屋、棚亭、围墙、广告牌等已拆除完毕,立面粉饰、立面改造,绿化美化工程等已初显成效,北环路已成为生态宜人、视觉通透干净的城市大通道。

  盛夏时节,在北环路仁寿山隧道两旁的护坡上,石头砌成的正方形空格内,配有六边形的小空格,里面青草如茵生机盎然。仁寿山出入口两旁的护坡,就有这样一处耀眼的点缀。绿草如毯,缓缓而上,人工砌成的石拱护坡连绵起伏,与远处的天斧沙宫相互映衬,一红一绿,风景如画。

  在北环路安宁堡段,工人们正在扎钢筋,一派繁忙的景象,兰州水车造型初具规模,记者看到,荷兰风车和兰州水车正在建设。“重点突显北环路沿线仁寿山、天斧沙宫、报恩寺等原有山林景观,体现纵深感观的视觉效果,再以疏林草地作为主要造景方式,铺植草坪,形成简洁大气的生态景观效果。”安宁区生态局相关负责人向记者介绍。

  “绿化后,整个环境的景观变靓了很多!每天驱车行驶在北环路上,看到一片片绿意,心情都变美了!”市民李先生赞叹道。重建设,还要重养护。记者了解到,为了让绿色永驻,安宁区定期浇水施肥,修剪植被,同时,对破坏植被的个人及单位严管重罚,建立长效机制,真正让北环路成为带给市民身心愉悦的林荫大道。

  为创新管理机制,安宁区进一步完善园林绿地网格化管理,对北环路沿线管辖范围绿地做到绿地全压尘、枯枝死树全清理、积尘浮土全清扫、卫生保洁全监督,促进园林绿化管理由临时突击向长效管护转变,由粗放管理向精细化运作转变,从而解决了北环路沿线绿化管护工作上的“盲点”,推进“管理无缝隙、责任全覆盖”的绿化管理格局。

  “由于北环路特殊的地理位置,沿线绿化工程不仅要发挥景观功能,更要发挥生态屏障功能,在改善生态环境、防治水土流失、净化空气、美化城市等方面起到举足轻重的作用,让北环路成为安宁区的又一面生态屏障。”安宁区生态局相关负责人向记者介绍。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:省属企业整体扭亏的背后
 
国有企业是我省经济发展的中坚力量,而中央这一国企改革顶层设计的面世,也为我省新一轮国企改革指明了方向。办好国有企业不仅是政治责任,也是“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有