首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市多个楼市乱象被公开曝光

2017年06月15日 08:57  来源:兰州日报  首席记者陈玮

全市房地产市场专项整治行动检查结果出炉

多个楼市乱象被公开曝光

□资料照片

□资料照片

  4月14日,市政府印发《关于进一步加强房地产市场调控强化房地产市场监管的意见》,明确规定将城关区、七里河区、安宁区划定为限购区域。凡是想在限购区域内购买房的,不论是买新建商品房,还是二手房,都需按新规执行,有效期五年。我市房地产“限购”新政施行之后,市房产局、市物价局、市工商局三部门联合行动,全面启动对全市房地产市场专项检查和整治工作,重点对我市城关区、七里河区、西固区、安宁区范围内房地产开发企业(以下简称开发企业)和房地产中介机构(以下简称中介机构)进行了检查整治。

  经过一个月时间的整治和检查,专项行动成效如何?当前房地产市场上存在着哪些欺诈、隐瞒购房者的违法违规问题?6月14日,市房产局发布专项整治行动检查结果通报,通过新闻媒体向社会公众公开曝光了多个新建商品房和中介服务市场上的乱象。

  开发商违规行为不少见

  据悉,本次整治行动的三大重点方面有:检查各县区房地产行政主管部门对本辖区范围内落实市场监管情况;实地检查各开发企业的在售商品房项目销售现场、房源及信息公开公示情况、房源销控表及销售价格“一套一标”情况、开发企业的开发经营行为、预售资金监管情况、处理投诉及纠纷情况;三是检查各中介机构进行从业备案情况、代理和发布房源信息情况、中介机构从业人员的资质备案情况、存量房销售资金监管情况等。

  自5月中旬以来,专项整治行动中抽检的13个在售商品房项目均能设立固定销售场所,大部分开发企业在销售现场公开公示了相关信息,基本能够按照有关法律法规和相关要求进行开发经营及房屋销售,并能妥善处理有关投诉和纠纷。27家中介机构门店均已取得工商营业许可,大部分中介机构已在房地产行政主管部门进行了中介机构备案或正在按程序申请备案,并能够按照相关法律法规发布房源和代理销售。对存在较多、较突出问题的商品房项目及中介机构发出整改通知书,提出整改要求,责令限期整改。

  在谈到新建商品房市场存在的违法违规行为时,市房产局市场处相关负责人介绍称:“具体来看,个别开发企业不同程度地存在以下四方面的问题:未及时公开全部可售房源,涉嫌存在囤积房源、捂盘惜售行为;未按规定使用新建商品房预售资金或未按规定将预售房价款存入监管账户的行为;项目销售人员没有经过行业或专业培训,无证上岗。”

  17家中介机构被实名通报

  通报中,有17家中介机构被实名通报。其中,有个别企业存在严重问题,被立案查处,另有个别企业存在多个问题,被多次点名批评。

  据了解,部分中介机构存在取得营业执照后未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务的行为。如城关区范围内的兰州合顺美居房产代理有限公司、甘肃好易家房地产代理有限公司、甘肃置诚房地产经纪有限公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州同舟房屋中介有限公司。

  其次,个别中介机构存在为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋发布广告,提供经纪服务的行为。如七里河区范围内的兰州万嘉房地产代理有限公司第七分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司。

  通报称,有个别中介机构存在违规发布未取得《房屋所有权证》或者《不动产权证》的商品房、经适房及各类保障房的广告或为此类房屋提供代售代租服务的行为。如城关区范围内的兰州悦安房地产代理有限公司;七里河区范围内的甘肃御翔玛雅房屋投资顾问有限公司敦煌路店、兰州万嘉房地产代理有限公司第七分公司、兰州巨信巨城房地产代理有限公司七里河分公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司。对于七里河区范围内的甘肃御翔玛雅房屋投资顾问有限公司敦煌路店违规代理销售经济适用住房的行为进行立案查处。

  此外,部分中介机构存在未按规定明码标价,或者代收代办的收费未标明由消费者自愿选择的行为。如城关区范围内的兰州悦安房地产代理有限公司、兰州宏辉房产经纪有限公司甘南路分公司、兰州合顺美居房产代理有限公司、甘肃置诚房地产经纪有限公司;七里河区范围内的兰州恒辉房产代理有限公司第二分公司、兰州巨信金鹏房地产代理有限公司二分公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司、兰州兴业房屋代理有限公司安宁分公司、兰州华茂房地产经纪有限公司安宁区分公司、甘肃鑫源居房地产代理有限公司安宁第一分公司、兰州同舟房屋中介有限公司、甘肃中恒房地产经纪服务有限公司。

  开发商与中介机构须自查自纠

  采访中,记者了解到,通报问题企业的违法违规行为,旨在引导全市房地产企业规范、守法、诚信、自律经营行为,对照检查、纠正自身存在的问题。各开发企业及各中介机构应当严格自律,认真履行相关责任和义务,加强自查自纠,查找问题,纠正不足,自觉规范开发及经营行为,及时公开公示项目和房源相关信息,妥善处理有关投诉和纠纷,树立良好的企业信誉和形象,共同营造良好的市场环境。

  据悉,5月份,我市三部门组成的联合检查组重点对我市近郊四区范围内的开发企业和中介机构进行了检查整治,随机抽查了13个在售商品房项目,27家中介机构门店。其中,城关区范围内3个在售商品房项目、7家中介机构门店;七里河范围内3个在售商品房项目、7家中介机构门店;安宁区范围内4个在售商品房项目、8家中介机构门店;西固区范围内3个在售商品房项目、5家中介机构门店。

  检查结果表明,我市近郊四区物价、工商及房地产行政主管部门都比较重视此次整治工作,积极组织企业开展自查自纠活动,依法依规对存在的违规行为进行整治,不断加强和完善市场监管,市场秩序得到有效规范。同时,积极实行信息化管理,为我市房地产市场监管信息平台的上线运行提供了很好的前期数据准备。部分辖区积极探索先进的管理模式,在人员有限业务繁重的情况下敢于“亮剑”,积极担负起本辖区范围内房地产市场监管的重任。

  每月定期公开通报检查结果

  记者从市房产局了解到,今后,该局将每月定期向社会公众通报专项整治行动检查结果,对开发商和中介机构的违法违规行为进行公开曝光。同时,各县区工商、物价及房地产行政主管部门将进一步加大房地产市场监管力度,加强各部门之间的情况沟通和信息共享,积极开展各种形式的专项整治活动,加大对违法违规行为查处力度,切实规范房地产市场秩序,有力维护消费者合法权益。

  值得关注的是,对个别开发企业及中介机构顶风作案,屡教不改的,还将从严从重处罚。对于其行为涉嫌违法犯罪的,将移交司法机关进行处理。

  □兰州日报全媒体首席记者陈玮

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰高铁44对动车今日上线“彩排”
 

6月14日,宝兰高铁(兰州局管段)将迎来真正意义上的按图行车,12组44对列车将以250公里/小时的速度在兰州西至东岔间上下行线路上飞速行驶。本次按图行车,是开通运营前的全面“体检”和“彩排”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有