首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

揭秘甘肃2017年高考阅卷:试卷双评或多评 老师打分背靠背

2017年06月15日 09:15  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者 房惠玲

揭秘甘肃2017年高考阅卷——

试卷双评或多评 老师打分背靠背

  本报记者 房惠玲

  2017年的高考已经落下帷幕,考生和家长们正在焦急期待着高考分数。相信很多家长一定会很好奇,高考试卷是怎样批阅的、是谁在批阅、会不会出现错判、漏判等等。为此,记者邀请了省教育考试院常务副院长王爱平向大家介绍今年高考网上评卷的方式和具体流程。

  据王爱平介绍,网上阅卷系统是利用网络及图像处理等技术,结合传统阅卷经验设计开发的信息管理系统。简单地说,网上阅卷就是将考生答题卡扫描形成图像,按照一定的规则将扫描的图像再切割成不含考生考号姓名等个人信息的小题图片,主观题部分将小题图片通过网上阅卷系统随机分发给阅卷教师评阅,客观题部分计算机自动识别评阅。

  今年高考评卷,省教育考试院从全省范围内选拔了1732名既具有本学科背景,又有评卷经验的教师组成了评卷队伍。其中,中级以上职称的教师占学科评卷人员的70%,各评卷点均严禁本科及以下学历在校大学生参与评卷。此外,各评卷点还抽调了相关学科带头人组成专家组,对出现分歧或疑难试卷进行复核,保证了每位学生的答卷都会得到最认真地对待。

  在高考试卷开始评阅前,各评卷点要组织全体阅卷教师学习评分标准,进行试评阅,阅卷者对考生的作答有了整体认识后,正式评阅才会开始。

  网上评卷第一步是将各市州考生答题卡送交到高考评卷扫描点——西北师范大学,使用专用的图像扫描设备将全省所有考生的答题卡正反面整张图像信息扫描存入计算机服务器。之后,工作人员会将存储在计算机服务器中的整张图像,以一个小题或者两个小题为一个图像模块进行切割。评卷开始后,每个评卷老师在计算机屏幕上看到的只是自己负责评阅的答题图像信息,看不到其他试题的答题图像,当然也看不到屏幕上的答题图像出自哪位考生。

  若超出误差范围,系统将自动提交给第三位老师进行评阅,然后将第三人的给分与前两人的评阅给分两两对比,如果其中一对分数没有超过允许误差,就取这一对成绩的平均分为该题的最终得分,若还超出误差允许范围,则由系统发送至评卷中心专家组,由专家进行评阅。评卷教师之间是背对背评卷,任何评卷教师都不知道之前该小题是否被评阅过,更不知道该小题的另一人得分。

  在评阅结束后,工作人员将按照考生基本信息与答题信息对应绑定关系,将非选择题的分数与选择题分数合成,形成考生该科目成绩。分数合成由不同人员、使用不同程序分别进行处理,相互验证,从而确保公布的成绩绝对准确。

  为了确保评卷安全保密、公平公正,我省在评卷前采取三次加密办法:一是对条形码加密,二是对答卷扫描过程再次加密,三是对按题切割答卷进行第三次加密。评卷过程中实施质量监控,对评卷员与小组及全体评卷员评分分布、均值、标准差与专家评分的比较,对个人重评分差值及评分有效率进行观察并重点监控。

  此外,评卷现场全程监控,全过程采用计算机处理,减少了人工操作环节,提高了评卷的准确性。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰高铁44对动车今日上线“彩排”
 

6月14日,宝兰高铁(兰州局管段)将迎来真正意义上的按图行车,12组44对列车将以250公里/小时的速度在兰州西至东岔间上下行线路上飞速行驶。本次按图行车,是开通运营前的全面“体检”和“彩排”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有