首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

东方歌舞团《兰花花》30日舞动兰州

2017年06月15日 09:31  来源:兰州日报  首席记者李超

东方歌舞团《兰花花》30日舞动金城

“东方艺术周”携两台大戏即将震撼亮相

《兰花花》剧照

《兰花花》剧照

  14日记者获悉,由中国东方歌舞团倾力打造的经典舞剧《兰花花》将于30日晚8时在甘肃大剧院隆重上演,用一场唯美的舞台艺术作品正式拉开由中国东方演艺集团、中演院线有限公司、甘肃大剧院等携手打造的“东方艺术周”演出序幕。此外,艺术周还将于7月2日晚奏响《东方经典歌舞晚会》,用数十年来脍炙人口的经典艺术作品演绎出一场唯美的艺术享受。

  营造一场极具品味的文化节日

  中国东方歌舞团是文化部直属的国家级歌舞团,代表了中国音乐舞蹈艺术的最高成就,曾代表中国出访过五大洲七十多个国家和地区,多次参加重要国事演出,成功地发挥出了“文化使节”的独特作用。作为中国文艺的一张响亮名片,东方歌舞团在半个世纪的风雨历程中,从未停止培养艺术人才和创作时代精品的脚步。李谷一、朱明瑛、成方圆等一线表演艺术家辈出,让东方歌舞团成为了几代人心中最瑰丽的记忆。

  据了解,即将亮相“东方艺术周”以“城市因东方而美丽”为主题,旨在为每一个抵达的城市营造一场真正极具品味的文化节日。活动中,主办方将为到场的省城观众分别于6月30日和7月2日晚献上舞剧《兰花花》和《东方经典歌舞晚会》两场精彩演出,国内一流的艺术家们将用最纯正的东方艺术讲述属于老百姓自己的中国故事。

  中国东方演艺集团总经理宋官林曾感慨地说:“2016年,我们打造了舞剧《兰花花》,是因为歌舞团要发展必须要扩大艺术的种类,不光要有歌舞晚会,还要有高水准的舞剧,才能叫得响。《兰花花》在各地演出后获得了成功,有些地方的观众由于太入戏、太痛恨剧中的地主,甚至都不让扮演地主的演员上场谢幕。感谢所有喜爱《兰花花》、喜爱东方艺术的观众,其实我们要做的就是擦亮东方的品牌,唤醒大家对东方的眷恋,凝聚东方的力量,坚定东方人的自信。”

  用舞蹈的方式延续中国故事

  “火热的红腰带,乌黑的麻花辫,染红半边天的夕阳,一望无际的黄土梁和一种不屈的、绽放着鲜活血性的生命……”许多年前,一曲《兰花花》不仅造就了一双苦苦相恋的陕北人儿,更谱写出了一段轰轰烈烈的高原情。

  这是一首十分地道的陕北民歌,歌词中使用了大量地方方言,淳朴而犀利,演唱上则采用了信天游的方式,层次分明,浪漫与豪迈并存。那一句句苍凉高亢的信天游、一声声奔腾豪迈的安塞腰鼓、一步步潇洒跃动的陕北秧歌,共同成就了这首八百里秦川的乐曲。

  从《兰花花》诞生至今,有无数优秀的歌手对它进行了改编、翻唱,原来除了词曲本身十分优秀外,这优美的旋律中还蕴含着一个悲伤而动人的爱情故事,也带给了人们无限的想象和感慨。可以说,这不仅是一首歌曲,更是一个爱恨交织、荡气回肠的凄美传奇。

  “如今,我们用舞蹈的方式再一次延续了这个经典的中国故事。”该剧总导演何利山诚恳地说:“《兰花花》是中国东方歌舞团艺术史上的第一部中国舞剧,重视级别和投入那也是国家级的。在音乐、舞蹈语汇、舞美灯光、多媒体等所有方面,我们倾尽所有下足了功夫,力求生动、真实体现出讲述中国故事、聆听中国声音、跳出中国舞步这三个核心中国元素。”

  以行动践行宝贵艺术精神

  “六月的日头腊月的风,老祖宗留下个人爱人。”作为艺术周开幕大戏,一首苍凉粗犷的信天游拉开了舞剧《兰花花》的序幕。剧中以老年杨五娃的回忆和红盖头为线索,讲述了发生在陕北的一个凄美的爱情故事。孑然一身的老年杨五娃,无意中翻出一块印滿岁月风尘的红盖头,他睹物思人、浮想联翩,在绵延不尽的哀思中,再次回忆起那些铭心刻骨的经历和那段撕心裂肺的恋情。

  很久很久以前,陕北高原群山深处的一片黄土地上,一个亭亭玉立、心地善良的女孩,如雨后马兰花一样惹人喜爱,乡亲们亲切的唤她“兰花花”。在一个花开满山的时节,兰花花与杨五娃初遇,清风伴花香,含苞待放的少女,朴实粗犷的汉子,无言之中,两颗悸动的心在慢慢靠近。只可惜,最终逃离虎口的兰花花与杨五娃一路颠簸跑到黄河岸边,却在你推我让后令兰误食毒馍而亡。杨悲痛欲绝,给恋人披戴上红盖头,搂着她的遗体与自己对拜成亲,令天地为之落泪。

  全剧共分为序、第一幕《社火》、第二幕《美梦》、第三幕《闹婚》、第四幕《血色婚礼》、尾声六个篇章,演出中还融入了高跷扇子舞、安塞腰鼓、志丹扇鼓舞等我国十分经典的非物质文化遗产保护项目。

  宋官林表示:“《兰花花》是一曲寻求真爱的生命长歌,更是一曲中华儿女生生不息的永恒长调。通过排演舞剧《兰花花》拓宽东方的艺术表现领域,拓宽东方的演出渠道,以扎实的艺术行动践行几代艺术家给我们留下的‘对中外优秀艺术的包容性、艺术表现的丰富性、与时俱进的时代性’的宝贵艺术精神。”

  保留陕北风味更具文艺气质

  据了解,《兰花花》在投入排练之前,从剧本、音乐、舞美灯光再到舞蹈语汇和整体呈现,主创团队做了精细的研讨与修改。编剧夏征宇八易其稿,对舞剧的文学表达精益求精;音乐全部启用交响乐演奏,淳朴高亢的陕北信天游搭配深刻庄重的交响乐,成功营造出属于那个年代的音乐意境和想像空间。

  同时,该剧的打造还特邀中国国家交响乐团团长关峡担任音乐总监,著名作曲家孟可担任作曲,以及空政话剧团舞美队队长、国家一级舞美设计师戴延年,国家话剧院一级灯光设计邢辛倾情加盟,共同将中华民族蕴含丰厚的生命激情进行了一次淋漓尽致地表达。

  “写《兰花花》,最想传达属于东方女性的一种美。”夏征宇说:“我们把许多脸谱化的东西去掉,把每一个角色塑造成有血有肉的鲜活形象,把包容人类的普遍情感注入到每一个角色中,使全剧在讴歌真情挚爱中张扬生命的力量。”

  “剧中表现兰花花和杨五娃爱情的双人舞的乐段,采用小提琴和大提琴演绎,其旋律如泣如诉、真情动人。”孟可表示:“新版《兰花花》无论从结构方式还是整体呈现,都比以前上了一个台阶,在保留了原汁原味的陕北风味的同时,进行了更加写意、含蓄的处理,都让这部舞剧更具文艺气质。”

  “我们要讲述的是人的命运。”何利山对于这部作品有着自己的阐释:“抛开结局不说,舞剧《兰花花》中每个人物都有自己的立场,地主虽然逼迫兰花花与儿子结婚,但是设身处地地站在他的角度去想,似乎又很合理;兰父虽然最终同意媒婆的说辞,为的也是给女儿更好的生活。在那样的社会大环境下,《兰花花》其实是一场不同的人由于自身环境不同而造成的悲剧故事。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有