首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

玉门发现一处清光绪时期石刻遗迹

2017年06月15日 09:34  来源:兰州日报  记者华静

  每日甘肃网6月15日讯 据兰州日报报道 近日,玉门市文物工作人员在赤金镇境内新发现一处清光绪时期石刻遗迹,为研究当地历史提供了新的材料和依据。

  据玉门市博物馆工作人员王璞介绍,该处遗迹位于丝路古道河西走廊西部重要的驿站——赤峡驿站附近的小墩山山崖上,是赤金峡峡口。赤金峡位于古玉门县(今玉门市赤金镇)北5公里处,石油河从中穿过,石刻内容综合各家认定从右至左初步判断为:竖排“光绪戊寅”;横排“候远人”;竖排“江右张汝學重刻,関中王珪题”。重刻时间是1878年,“江右”应为“江西”之意。在对横排“X远人”的认定上看法较多,甘肃省榜书协会会长赵烈东认为“候”的行书有石刻中的写法,故而判断为“候远人”。似乎意思为“迎候远方的客人”。其意完全符合一个关口的提法。

  据悉,赤金峡被台湾历史学家劳干《两关遗址考》(《敦煌汉代玉门关》第87页,甘肃人民出版社,2001年)等一些学者认定为西汉最早玉门关的设置之处,为河西走廊最早设置的古玉门县境地。清代设有驿站和军塘,历来是丝路古道必经之地和兵家必争之地。图片由玉门市博物馆提供

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整最低工资标准
 

日前,省政府召开第155次常务会议,通过了《甘肃省最低工资标准调整方案》,决定对我省最低工资标准进行调整,新的最低工资标准从6月1日起执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有