首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃全面建立安全生产长效机制

2017年06月16日 09:02  来源:每日甘肃网   

  每日甘肃网讯 近年来,甘肃省深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央国务院、省委省政府一系列决策部署,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,坚持依法治安,落实安全生产责任,加强隐患排查治理,广泛开展安全宣教,夯实安全生产基础,连续14年实现生产安全事故起数和死亡人数双下降,有效维护了全省安全生产形势的持续稳定。为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

  一、建立健全安全生产责任落实长效机制。2013年,省委省政府制定出台《关于进一步加强安全生产工作的意见》,在全国率先建立安全生产“党政同责,一岗双责”制度;2014年,省委办公厅省政府办公厅制定下发《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》,将各级党委、政府和生产经营单位安全生产“党政同责、一岗双责”落实情况纳入年度目标责任考核;2015年,省政府办公厅印发《关于加强安全生产监管执法的实施意见》,明确了省、市、县、乡、村五级安全生产职责;2016年,省安委会修订发布《省安委会成员单位安全生产责任清单》,明确了33个行业部门的安全生产工作责任,做到了各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力。省委省政府主要领导率先执行“党政同责,一岗双责”制度,连续四年共同出席全省安全生产工作会议并讲话,这是近年来全国唯一的。

  二、建立健全安全生产依法治理长效机制。《安全生产法》修订后,我省迅速启动安全生产地方法规制修订工作,2016年先后制修订出台了《甘肃省安全生产条例》《甘肃省公路建设工程质量安全监督管理条例》《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》等地方法规规章。同时,为规范行政执法行为,省安监局制定了《甘肃省安全生产行政执法文书制作和使用规范》《甘肃省安全生产行政许可、行政处罚和生产安全事故调查案卷制作办法》《甘肃省安全生产行政处罚自由裁量权适用规则》《甘肃省安全生产行政处罚自由裁量权基准》《甘肃省安全生产重大行政执法决定法制审核办法》《甘肃省安全生产行政执法信息公开制度》等一系列内部法治制度,编印了《甘肃省安全生产行政执法工作指导手册》和《甘肃省安全生产行政处罚工作指南》工具书,进一步规范了安全生产执法工作流程,细化了自由裁量处罚标准,提高了执法文书制作水平,保障了行政相对人的合法权益。

  三、建立健全安全生产责任考核长效机制。制定出台《甘肃省党政领导班子和领导干部安全生产目标责任考核办法》《甘肃省安全生产重要事项日常报备制度》《甘肃省2016年度市州安全生产目标责任考核实施方案》等制度文件,每年度根据地域、行业的不同特点,制定差异化《安全生产目标责任书》,量化各项考核指标,注重考核过程与结果的结合,对安全生产责任制不落实、安全生产状况差、并存在严重安全生产问题的单位,进行约谈或“一票否决”。

  四、建立遏制重特大事故标本兼治长效机制。2016年9月,省安委办制定出台《遏制重特大事故标本兼治工作措施》,从落实责任、培育试点、强化管控、开展培训、考核监督五个方面提出19条具体的遏制重特大事故工作措施,并分类制定危险化学品、煤矿、非煤矿山、工贸等行业的工作方案,举办全省遏制重特大事故工作培训班,对各地各有关部门和试点企业相关人员进行培训。通过分级分行业培育试点企业,全面建立各行业安全风险分级分类标准,构建企业安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系。2017年3月28日,全国遏制重特大事故工作座谈会在兰州召开,甘肃省和兰州市进行了典型发言。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有