您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  新闻人物

定西安定区"最美少年"张钧:含泪奔跑的小小"顶梁柱"

 2017/06/17/ 04:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨世智

含泪奔跑的小小“顶梁柱”

——记安定区“最美少年”张钧

  本报记者杨世智

  6月1日早上6时整,13岁的张钧早早就起了床,洗漱、打扫宿舍卫生、去食堂吃早饭,然后等着同学家长为自己化妆。当天,他要和4个同学在庆“六一”文艺汇演中表演群口相声《祝您健康》。

  这位安定区新集乡中心小学六年级的男生,身体瘦弱,皮肤黝黑,却是家里的“顶梁柱”。9岁那年父亲去世,母亲一年后便改嫁他乡,家里只留下体弱多病的爷爷和残疾的奶奶。那一年,家里的地因为无人耕种开始撂荒,小小年纪的他便担负起照顾爷爷、奶奶的任务,并央求爷爷拄着拐杖教自己做饭。从那一年开始,他便成了爷爷奶奶心里的“主心骨”。

  张钧的家在新集乡丰旺村老庄社,是一个山连着山的村庄,离乡政府有10多公里路。上学时,他都住校,一个星期回一次家。由于没有直通家里的班车,每次回家他都在离家最近的一个村下车,然后步行40分钟走回去。有时为了省下车费,他干脆花一个半小时从学校走到家里。每个星期,爷爷从政府发放的低保金里给他45元的伙食费和20元的零花钱。每天,他早上吃学校提供的免费早餐,中午和晚上去食堂买饭。星期五学校不提供晚饭,20元的零花钱便成了他在饭馆“改善生活”的主要经费,但他总是舍不得花,为了省钱,经常挨到家里再吃饭。

  在学校,张钧是好学生,每次考试不是班里第一名就是第二名。但每次老师布置写爸爸妈妈的作文时,他写的却总是爷爷。在他心目中,爷爷是一个坚强、勤劳的人,也是他最亲的人。记者问他:“坚强是什么意思?”他默不出声,半天之后坚定地回答说:“不被家庭和自己遇到的困难所打倒,仍然顽强地支撑起这个家,就是坚强。”张钧说,“尤其是晚上特别想爸爸妈妈,想小时候一家人坐在一起,看我耍。”话音未落,张钧的眼眶里浸满了泪水,他小声说:“我不想在别人面前哭。”

  这位坚强的少年不想在别人面前哭,只能在被窝里偷偷哭。“六一”儿童节前夕,学校要求家长前来陪孩子过节,由于爷爷行动不便,张钧便给妈妈打了电话。6月1日当天,妈妈早早就赶到了学校。看着别的孩子们穿着漂亮的新衣服,喜气洋洋,穿着校服的他一点也不羡慕,说:“我不需要。”在张钧心里,想得最多的,是爷爷的药还有没有了,奶奶去放羊会不会又找不到家了。放学回家时,他总是会惦记着把爷爷的药和家里需要的日常用品买回去。在家里,打扫院子、做饭、洗衣服、放羊是他必须要完成的功课;遇到自己实在干不动的家务活,他都先“攒”起来,等姑父姑妈来家时帮忙“解决”。

  今年初,安定区文明办通过网络寻找“最美安定人”,张钧被人们评为“最美少年”。从没有进过城的他,在班主任老师的陪同下去区里领奖。颁奖典礼上,区文明办为他和另一位当选者写了这样一段致敬辞:“真正的强者,含泪也要奔跑;真正的勇士,在劫难中重生。你们不让伤痛成为背负的重担,以永不言败的行动书写人生;你们用坚韧自强点亮了前行的道路,将温暖、乐观与豁达传递给他人、社会。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合